• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【自贸区建设】深圳前海蛇口自贸片区2020年进出口总值达1.2万亿元

2021-01-28 09:34 来源:南方网 董芳芳 王亚芬

深圳前海蛇口自贸片区。(来源:深圳商报/读创)

  据海关最新统计,2020年中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口自贸片区进出口总值达1.2万亿元,同比增长38%。其中,前海综合保税区延续了近几年来的高速增长态势,进出口额达1950.7亿元,增长43.5%。

  2020年,在新冠肺炎疫情冲击和国内外复杂严峻形势的挑战之下,仍有中外运、中国免税、TUMY、Tommy Hilfiger等一批世界名企纷纷入驻前海综合保税区。深圳海关所属蛇口海关以非常之举统筹疫情防控和促进外贸稳增长,先后落地精准帮扶企业92条“硬核”措施,千方百计保护和激发市场主体活力,推动蛇口前海自贸片区产业链进一步集聚。

  “路通财通!没想到海关的改革创新成果作用于港口物流时,竟发生了‘化学反应’。” 招商局港口(华南)营运中心国内事务部口岸事务经理周伟表示有切身体会,在蛇口海关的帮助下,经过一年顶压前行,如今的深圳西部港区已然复苏,国际班轮密集新增,进出口集装箱吞吐量再创新高,达1111万标箱,同比增长2.8%,走出了一个漂亮的“V形反转”。

  2020年是中国港口业面临严峻考验的一年,疫情暴发之初,各大船公司运力骤减,给我国外贸发展带来巨大挑战。为切实稳定产业链、保障供应链、畅通物流链,蛇口海关持续优化疏导港区运输体系,打出了一套惠企“提效”组合拳。

  一方面,在进出口物流的关键“堵点”上持续发力,推出海上邮路、串联中欧班列、东西部港区一体化等多项改革,打造“陆海空铁”一体化物流网络,为稳住外贸发展长期向好趋势提供了新动力。另一方面,充分利用科技赋能营商环境建设,依托区块链、物联网、5G等底层技术,打造粤港澳大湾区组合港,进一步整合深圳港国际海运航线优势以及大湾区沿江港口腹地制造业货源优势,助力“湾区制造”在全球科技革命和产业革命中赢得主动权。

  (作者单位:董芳芳:深圳商报;王亚芬:深圳海关)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235