• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

粤桂2省9路多方联动 广贺高速开启春运护航新模式

2021-01-27 17:29 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣 陆桥轩 朱国维)1月26日,在广东省交通集团所属广贺高速行驶的车辆明显增多。据路段反映,今年春运明显提前,这是受到部分中小企业放假早、各地疫情防控要求和人们春运出行多了选择自驾车等因素影响。预计广贺高速节前峰值出现在1月30日,断面车流量有可能达13万车次。

  为做好春运期间保安全保畅通工作,广贺高速与相邻路段、属地高速交警加强联动,开启春运护航新模式。

广东广贺高速道路通行顺畅(来源:广贺高速)

  “9+2”区域联动机制,提升道路通行效率

  结合往年经验,广贺高速与广西龙光高速建立信息对接机制,实时共享交通信息;以“路运一体化”平台为基础,牵头与怀阳、广佛肇、英怀、广云、二广、广肇、江肇、广三、广清等9条高速公路进行联动,加强沟通与协助。

  根据路面车流量变化,广贺高速启动“9+2”区域联动机制,实现9条路段、跨越2省实时互通路面交通信息,做好区域联动配合。如道路出现拥堵,广贺高速会第一时间在高德地图APP上进行标识,提醒车主及时绕行,并在省界处利用电子情报板发布引导信息,指引车辆实行远端分流;在相邻路段互通利用电子情报板和提示标志牌,提醒司机提前更换路线,达到中端均衡车流作用;在近端引导车流至地方公路绕开繁忙路段,提升道路通行效率。

广贺高速路警联勤驻点(供图:广贺高速)

  路警联勤“1+1”,缩短处理事故时长

  与往年春运路警联动不同,广贺高速今年在传统联勤的基础上更进一步,将路政与交警进行人力整合。肇庆高速交警大队16名警员派驻到广贺高速路政中队,实行一路一警“同车、同巡、同驻点”的新模式,大大缩短处理事故时长。

  同时,广贺高速自1月26日起至春运结束,安排监控员到高速交警指挥室联合值守,对路段发现的轻微事故,值守监控员利用高速交警指挥平台与事故车主联系,引导车主做好快处快撤工作,避免因事故造成道路拥堵。

  据广贺高速副总经理封友金介绍:“当门架系统自动检测出路面车流量达到每分钟55车次时,路政、交警、拯救会及时到易堵路段驻勤驻点,目前广贺高速已启动大旺站、四会西站、黄田站、宾亨站、广宁站、古水站、怀集南站等7个快处快赔点。”

  广贺高速提醒广大司机朋友:出行前提前了解目的地疫情形势和防控政策,注意错峰出行,减少聚集;在出行前请留意交通信息,文明行车。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235