• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“时代先声——广州文艺百年大展”亮相广东美术馆

全景式展示广州文艺百年图谱

2021-01-27 07:57 来源:南方日报 杨逸 孙羽嘉

  为庆祝中国共产党成立100周年,1月26日,由中共广州市委宣传部、中国艺术报指导,广州市文联、广东美术馆主办的“时代先声——广州文艺百年大展”在广东美术馆开幕。

  这是广州市举办的首次全面总结广州文艺百年历程的大规模展览,也是广州近百年来文艺精品佳作的一次集结。展览通过现当代的文艺精品、历史文献、报纸期刊、名人信札、音像实物等1000余件珍贵藏品,以全新理念和手段激活广州文艺百年图谱。展览持续至2月23日。

  “本次展览是广东今年首个文艺盛事,它的意义远远超过一座城市的范畴,更折射出大湾区乃至中国百年文艺的缩影。”广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江说。

  以史为轴

  勾勒百年文艺长卷

  大展以时间为轴线,每个篇章的名字也表现出事件、人物和作品所处的时代气息。中国共产党成立前后,广州就成为马克思主义传播的重镇,奠定了广州在近现代中国政治文化发展史上的重要地位。

  现场展出的《新青年》季刊创刊号,便是广州文艺一段鲜为人知历史的见证。1921年,《新青年》由上海迁至广州。1923年6月15日,中国共产党理论刊物《〈新青年〉季刊》在广州创刊,创刊号称为“共产国际号”。封面和刊名均由瞿秋白亲自设计和题写。

  “中文版《国际歌》也最先在广州发表。”广州市文联党组书记、主席李鹏程介绍,瞿秋白在创刊号上还发表了他译配的中文版《国际歌》,是中文版《国际歌》首次在国内公开发表。党的全国代表大会闭幕式合唱《国际歌》的传统,也从中共三大开始流传下来。

  无论是高剑父的《东战场的烈焰》、潘鹤的《艰苦岁月》还是关山月《绿色长城》,广州文艺家在百年历史进程中,始终与国家同呼吸共命运。改革开放以来,广州文艺更成为中国文艺的风向标。雕塑家唐大禧创作的《猛士》诞生之初,就引起社会广泛热评,成为轰动全国的公共事件,促进了人们思想观念的变化。

  现场展出的《人民万岁鼎拓片》出自著名文艺家陈初生之手。“广州文艺百年留下的丰富经验,将为后人如何创造无愧于新时代的更好成绩,带来深远的启示。”陈初生说,他自湖南来粤工作半个世纪,深受岭南文化海纳百川氛围的熏陶。

  “南方”情缘

  与广州文艺共同成长

  值得一提的是,大展还展出一批来自广东新闻界的珍贵展品。一代代岭南媒体人手执笔杆,慧眼如炬。他们既是广州文艺百年的见证者,也是参与者和推动者。

  “广州的报业同样在全国敢为人先,呈现十分繁荣的景象。报头书法就是文艺的结晶。”广州市文联《广州文联志》主编黄建中告诉记者,不少展品都是从广东省档案馆和各大报社征集而来。其中,毛泽东1949年10月13日为《南方日报》亲笔题写报名的制版原稿首次面向公众亮相。

  《南方日报》自诞生之初,就成为与广州文艺共同成长的同路人。1950年广州市文联诞生、1963年广州市第一届文代会召开、1978年广州市文联率先恢复活动……展板上,广州文艺征程上的每一步足迹,都在《南方日报》留下了历史的印记。

  黄建中介绍,《南方日报》也很早就参与到广州文艺的建设之中。1957年6月7日,《南方日报》举办的“选举最受欢迎的粤剧和演员”投票活动结果揭晓;进入改革开放新时期,《南方日报》也发出了思想解放的先声。“文艺需要切磋,思想需要砥砺。艺术上的是非问题只能通过民主的方法、讨论的方法去解决……”1978年12月29日,黄树森在《南方日报》头版发表的文章,在全国最早否定“文艺黑线”论,极大地推动和促进了文艺界的思想解放。

  广东省美术馆馆长王绍强介绍,为庆祝中国共产党成立100周年,馆方还推出“时代先声——我最喜爱的广州文艺百年大家”投票评选活动。为方便外地观众观看展览,大展还设有在线虚拟展馆(VR展馆),以当代科技带来崭新的观展体验。

  南方日报记者 杨逸 实习生 孙羽嘉

  通讯员 李曼霞 刁宵华

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235