• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省超1050万人参保“市民保” 人均保障增加超百万元

2021-01-27 07:56 来源:南方日报 陈颖 张艳

  南方日报讯 (记者/陈颖 张艳)2020年,面对疫情挑战,广东银保监局辖内(不含深圳,下同)人身保险业交出了一份亮眼的成绩单。截至2020年底,广东人身保险业实现原保险保费收入3052.87亿元,同比增长4.06%,“十三五”期间年复合增长率达15.72%,保费规模连续多年稳居全国第一。全年累计为广东经济社会发展提供保险保障81万亿元,赔款与给付支出502.01亿元。

  在完善多层次医疗保障体系方面,广东保险业在大病保险已经实现全省覆盖的基础上,通过政府主导、市场运作的方式,在广州、佛山、珠海、惠州等13个地市开展的“市民保”类定制商业医疗保险项目,以不到200元的定价提供超200万元的风险保障,累计参保人数1050.87万人,人均保障增加超百万元,有限减轻了群众看病负担。

  为了满足粤港澳大湾区居民对于健康保险在三地互联互通的需求,广东人身保险业积极构建特色产品体系。截至2020年底,广东人身保险业已落地4款跨境医疗险产品、3款大湾区专属重疾险产品,为超过1万名客户提供保险保障。随着粤港澳大湾区建设的不断推进,保险业在加强湾区居民保障、提升消费体验方面,将持续开展更多有益尝试。

  与此同时,广东人身保险业还在加快创新推进普惠养老产品,建设广东养老保障第三支柱。截至目前,广州地区长期护理保险参保人数803万余人,1.5万人次享受长护险待遇,基金累计支付超过5亿元,人均每月支付2600元,待遇保障水平位居全国前列。高龄重度失能老年人照护保险累计服务超过4000个家庭,提供高龄老人照护金近1000万元。

  “长护险让家里多了一个成员和得力的帮手”。广州市75岁阿婆高姨说,在丧子后她独自照料卧病在床的老伴,长护险缓解了她的压力。据了解,作为全国首批长护险制度试点城市,广州的业务模式为全国首创,即从职工社会医疗保险统筹资金中划拨人均130元的保费,为丧失日常生活能力以及年老、疾病伤残等需要长期照顾的被保险人,提供专业护理保障和经济补偿。

  广东银保监局介绍,下一步,广东人身保险行业将进一步解放思想、改革创新、突出重点、优化供给,提供丰富优质的产品,为广东人民提供更完善的保障,为广东经济社会发展发挥保险力量。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235