• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

不少国省道路段破旧,多位代表呼吁加强养护管理投入

广东省交通厅回应:将研究制定相关方案 加强管养费用保障

2021-01-27 07:54 来源:南方日报 韩安东 骆骁骅 卞德龙 杨可 彭颖

  这些年,广东加快推进高速和村道建设,但不少代表在之前的调研中发现,处于两者之间的国省道,却面临年久失修的养护危机。在广东省十三届人大四次会议期间,许多代表关注国省道现状,纷纷提出建议呼吁重视国省道建设运营,尽快改变养护管理投入低的问题,加快改革普通国省干线公路养护体系。

  “建议要提高广东普通国省道公路管养资金投入水平,调整优化公路养护切块资金方案,实现国省道良性养护。”今年省人大会议上,来自多个地市的省人大代表不约而同地呼吁,建议加大对国省道的养护投入。

  “现在很多国省道都存在路面错台、坑洼的情况。”省人大代表、汕头华兴冶金设备股份有限公司董事长佘京鹏表示,国省道对于所在区域而言,是重要的交通枢纽。“便民的道路如今成为让人避而远之的地方,值得我们深省。”

  省人大代表、新丰县臻丰混凝土有限公司董事长陈智文在调研中发现,韶关市各养护中心众多养护车辆均已到了强制报废年限,但因资金问题一直都没有更新购置,致使各养护中心连最基础的养护设备都难以保障。

  “费用始终是国省道养护的掣肘难题。”陈智文认为,在珠三角发达地区,地方财政有能力对道路养护给予一定补助,但在粤东粤西粤北这些欠发达地区,地方财政几乎没有能力来支持国省道的养护。

  “在梅州,国省道养护基本上靠省下达的燃油税转移支付资金维持。”省人大代表、广东梅雁吉祥水电股份有限公司三龙水电站运行专责王小娟透露,省投入燃油税转移支付资金全省平均约为17.74万元/公里,而梅州市仅为5.92万元/公里,常年处于国省道建设和养护资金不足的困境。

  省人大代表、翁源县得宝家庭农场市场总监郑桂林指出,珠三角公路养护里程较少,占全省公路养护里程的36%,9市切块资金基数占全省的64.2%,而粤东粤西粤北地区公路养护里程较多,占全省公路里程的64%,公路养护切块资金才占全省的35.8%。“深圳、东莞、佛山三市的养护资金是粤东粤西粤北平均水平的5—10倍,区域性不平衡十分明显。”郑桂林说。

  “大城市不愁修路钱,这源于政策的固化。”省人大代表、江门市交通建设投资集团有限公司董事长陈中坚指出,普通国省道管养资金相关政策11年来未作调整,但公路养护成本、交通量及汽车保有量等却在不断增加,广东许多地市实际管养里程不断增长,公路等级也不断提高,对公路养护费用的需求不断提高。“应该让普通国省道公路养护的投入,与地方财政预算收入或汽车保有量保持同步增长。”

  “我们真切希望国省道公路能成为老百姓眼里的‘放心路’。”在近日省人大会议分组审议时,陈智文、郑桂林便向列席会议的省交通厅厅长李静喊话,表达他们对改革广东国省道养护投入制度的深切期盼。

  对此,李静在接受南方日报记者采访时回应,按照省委、省政府的部署,省交通厅一直高度重视粤东西北地市交通基础设施特别是普通国省道和“四好农村路”建设,将积极会同各地各有关部门,不断加强有关公路建设资金和养护管理费用保障。

  “普通国省干线公路养护资金切块调整是全国问题,目前财政部牵头会同交通运输部正对税费改革工作进行评估,研究制定中央对各省的资金调整方案。”李静表示,待方案确定后,省财政、交通等部门将根据中央调整后的方案重新研究制定广东方案。

  南方日报记者 韩安东 骆骁骅 卞德龙 杨可 彭颖

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235