• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

南方会客厅|打造好心名城!茂名市委书记许志晖向你发出邀请函

2021-01-26 15:37 来源:南方plus 韩安东 刘栋铭
.

 

  “我们的茂名、我们的城市。我们要以党政引领全民参与,共同将茂名打造成让本地人自豪、让外地人羡慕的城市。”近日,省人大代表、茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖做客南方会客厅。从产业发展到地区规划,从城市环境到文化建设,许志晖从各方面解读茂名发展密码。

省人大代表,茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖

  许志晖表示,近年来茂名经济发展正渐渐摆脱石化独大、结构相对单一的“单核”之貌,呈现出“多核驱动”发展之势,形成石化产业、滨海产业、农副产品加工等特色主导产业。当前,茂名树立大抓产业的鲜明导向,努力建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极,为广东打造新发展格局战略支点作出更大贡献。

  南方+:省政府工作报告提出,支持茂名滨海新区等重大平台发展,打造珠三角产业转移承接地、产业链延伸区、产业集群配套基地。茂名将如何抓住机遇在重大平台发展上发力?

  许志晖:省政府工作报告提出,支持茂名滨海新区等重大平台发展,打造珠三角产业转移承接地、产业链延伸区、产业集群配套基地,这对茂名而言既是难得的机遇,又是前所未有的挑战。

  一要准确把握新发展格局下的茂名发展定位,打造世界级绿色化工和氢能产业基地、区域性商贸物流中心、南中国文旅康养度假基地、国家级特色现代农业产业基地、示范性城乡融合发展基地,加快建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。

  二要进一步优化国土空间布局,着力打造以茂南区、电白区和三大平台为“一主”,以高州、化州、信宜三个产业发展次核为“三副”,以茂名大道为主线的南北中央发展轴和沿着城市绵长海岸线布局的东西滨海发展轴为“两轴”的“一主三副两轴”生产力布局,牢牢扭住加快“向东向南靠海发展”步伐的战略机遇,推动资源要素进一步向滨海集聚,加快向海而兴。

  三要建设融入国际国内大循环的茂名现代产业体系,重点打造绿色化工、港口物流、文化旅游、大健康、建筑业和现代农业等六大优势产业,注重特色产业发展,谋划氢能产业、数字经济等战略性新兴产业,推动茂名产业体系融入“双循环”新格局。

  四要坚持实施创新驱动发展战略,加快推动东华能源·霍尼韦尔UOP广东茂名协同创新中心项目落地,通过协同创新中心加强与国内外等一流科研机构合作,构建政、学、研、产相结合平台。加快建设高新区新材料研究中心,积极打造中试基地。努力推动茂名从绿色化工上游生产地向核心研发地的角色转变,实现绿色化工的上中下游一体化发展和生产贸易物流研发一体化发展。

  五要加快建设连接大湾区的快速大通道,推动茂名港与大湾区港口群合作,打通茂名与“双区”的人流物流通道。

  六要深度融入大湾区产业分工体系,用活用好“双区”产业平台开展招商引资,积极承接大湾区优势产业与项目转移,深化产业协同共建。

  迈向未来我们会加快推动茂名在“十四五”向东、向南靠海发展,让茂名从拥有海洋、拥有滨海变成一个典型的滨海城市,使茂名向海经济的这种潜力和优势进一步地发挥出来。

  南方+:2020年11月,电视剧《冼夫人传奇》在北京开机,推动冼夫人文化走出茂名、走向全国。近年茂名频频围绕冼夫人文化做文章,最近又进一步提出打造“既容得下肉身,又放得下灵魂”的好心名城,这其中包含着怎样的目标和举措?

  许志晖:要持续开展“我们的城市、我们的茂名”这样一个主题活动。这个主题活动的目的是要形成党政引领全民参与的共同打造,形成一个上下互动的共同强化党员干部的责任感和市民的主人翁意识,共同把茂名建设成为一个让本地人自豪,让外地人羡慕的城市。

  我们要让城市格局更大气。按照“北优、中联、南拓、东进”城市发展战略,不断优化城市规划布局,统筹城乡融合、产城融合发展,进一步拉开城市框架、拓展城市空间,推动形成多中心、多层级、多节点的网络型城市结构。

  要让城市生活更宜居。以创建全国文明城市为牵引,深入实施城市品质提升工程,为市民群众提供一个设施齐全、服务完善、生态优美、宜居宜业的城市人居环境。

  要让城市治理更精细。坚持用“绣花”般的细心、耐心、巧心,把治理触角延伸到每个片区、每栋楼宇。充分运用现代科技,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更聪明、更智慧。全面系统推进创文、巩卫、创森、创好心平安茂名建设。

  要让城市文化更繁荣。这几年我们把“好心茂名”这张名片树立起来,就是要让茂名在300多个地级市中脱颖而出,突显我们的文化特色,全力打造有活力有温度的“好心之城”。

  最近我们也在琢磨“茂名”这两个字,可以解读为“山海并茂、好心闻名”。山海并茂讲的是茂名的自然特点,好心闻名讲的是我们的人文特色。要让茂名成为“容得下肉身”又“放得下灵魂”的城市,就是无论在硬环境还是软环境层面,都要能够满足人的需求。这些都是我们推动城市发展提炼的精神内核。

  我们希望通过好心茂名、好心文化、好心精神的弘扬,进一步的彰显“山海并茂、好心闻名”的茂名独特城市魅力,也非常欢迎我们更多的朋友能够到茂名来参观指导,来体验茂名的独特魅力。

  【出品】南方日报、南方+客户端广东省两会全媒体报道团队

  【记者】韩安东 刘栋铭

  【摄像记者】张冠军 肖雄 王辉

  【剪辑】何志豪

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235