• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一流湾区】佛山三水:构筑湾区特色产业发展新高地

2021-01-26 10:07 来源:南方网 陈梦 何艳纯 梁楚欣 梁欣莹 黄妙哲 陈玲玲 余德伟

  2021年1月24日,中共佛山市三水区委十三届十三次全会召开。全会报告提出,三水要构筑湾区特色产业发展新高地,坚持产业立区、产业强区不动摇,以佛高区三水万亩产业园纳入全省“十四五”重点项目为重大机遇,大格局谋划大发展,大平台培育大产业,全力在湾区产业布局中争得重要的一席之地。

  在分组会议上,围绕如何招大商、大招商,高标准推进产业载体建设,突出科技创新引领,做优做强存量企业,全力支持服务好企业等话题,与会人员积极建言献策,助力三水经济高质量发展。

  招强引优

  全力引进龙头型冠军型产业项目

  站在迈向高质量发展的新阶段,三水区继续坚持“项目为王”理念,推动签约项目量质齐升、主导产业支撑增强、产业结构加速优化。

  2020年,三水启动实施招商引资高质量发展三年行动计划,招商引资总额超460亿元,保持在历史高位水平,其中装备制造、食品饮料、电子信息、泛家居四大产业项目占全部项目投资总额的92%。

  全会报告提出,突出招大商、大招商。三水要正视引进项目“星星多、月亮少”的现状,坚持把招大商大招商作为产业发展的头号工程,扎实推进招商引资高质量发展行动计划,充分发挥三水区位、空间、成本、服务等叠加优势,不管面临竞争再大,也要目标不变、决心不变,全力引进一批带动力强的龙头型、冠军型产业项目。要聚焦高端装备制造、泛家居、食品饮料、电子信息四大产业集群,强化“一产业一政策”供给,形成具有三水区特色和竞争力的招商引资政策体系。

  “全会报告注重问题导向,直击三水产业的短板不足。”三水区经济和科技促进局党组书记、局长叶信标说,区经科部门将强化顶层设计,精心铺排招商引资“十四五”规划,推动招商引资工作提质增效。今后,三水将以优集群为目标、强龙头为抓手、补链条为重点,实施重点产业专题招商行动,招强引优,全力推进三水优势产业全链条发展,增强产业高质量发展的源动力。

  “乐平镇将聚焦先进装备制造产业、泛家居产业两大方面进行精准招商。”三水区委常委、乐平镇党委书记林建新表示,乐平镇作为三水区工业的火车头,将始终坚持“项目为王”,招大商、大招商,推动产业链招商、龙头企业和优质企业增资扩产、协同招商,以高质量招商引资、项目建设推动乐平镇经济高质量发展。

  白坭镇党委书记何海虹说,目前,位于白坭镇的聚龙湾智能装备产业园已纳入市级重大招商产业平台,接下来将加大招商引资力度,推动高端装备、智能装备产业在此聚集,做好建链、强链、延链、补链工作。

  建强载体

  加快构建高质量发展新经济走廊

  园区是招商引资的重要载体和平台,是高质量发展的硬环境。

  全会报告提出,高标准推进产业载体建设。三水要坚持龙头带动,高标准、高起点打造佛高区大同湖科技产业园,推动中国(三水)国际水都饮料食品基地扩容提质,高标准建设佛高区云东海电子信息产业园、北江科技创新园、聚龙湾智能装备产业园等产业园区,支持联东U谷双创园、联信5G科技城、中南高科新一代信息技术产业园等特色载体建设,为三水高质量发展开拓新空间。

  中国(三水)国际水都饮料食品基地是全国集聚度最高的食品饮料专业园区之一,国内外知名的饮料食品企业密布。“西南街道将持续写好‘水文章’,做强‘水经济’,聚力推动中国(三水)国际水都饮料食品基地扩容提质。”三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚说,目前园区南拓、北拓工程仍有约5000亩土地空间可承载项目发展,计划至2025年在产值和规模上“再造一个水都”,打造全国标杆的食品饮料千亿产业集群。

航拍中国(三水)国际水都饮料食品基地。(摄影:王澍)

  展望“十四五”,乐平镇也将大力做强做优平台载体,提升项目承载能力。“乐平镇将全力开启‘万亩千亿’新征程。”林建新说,乐平镇工业总产值目前已达1170亿元,未来将依靠万亩产业载体再造一个“千亿”。乐平“新千亿”如何布局?林建新表示,乐平镇将聚焦载体提升,高标准打造佛高区大同湖科技产业园,吸引一批战略性新兴产业落户。

  “高标准推进产业载体建设方面,也许可以考虑将村级工业园改造纳入其中。”三水区副区长、云东海街道党工委书记林均恒表示,云东海街道将淘汰低端产能,释放产业空间用地资源,为新兴产业落地搭建更多载体平台。

  云东海街道邓岗村党总支书记、村委会主任何彦煌说,邓岗村内有不少工业园存在土地利用相对低效、产业相对传统低端等情况,期待在三水区委领导下,做好村级工业园改造工作,引入潜力强、前景好的新兴产业项目,培育壮大集体经济的“增长极”。

  创新引领

  把创新作为产业发展根本动力

  制造业占比超过七成的三水,经济高质量发展的关键在于制造业高质量发展。让“三水制造”更优更强,关键要向创新要动力。

  全会报告指出,三水作为全国综合实力百强区、工业百强区,适应新发展要求的创新动力有待培育,产业创新水平仍需提高,重大项目引进有待强化。要突出科技创新引领,坚持把创新作为产业发展的根本动力,大力实施科技创新行动计划,不断提升创新发展水平。

  叶信标对此深有感触。他表示,近几年,三水瞄准创新和智造,在产业高质量发展路上大跨步前进,但和周边先发地区对比,创新发展水平和区级扶持力度都有待加码。三水区经科局将聚焦短板,在引进公共科技创新平台、推动行业龙头企业建设创新平台、推动高企规模化和“树标提质”发展、修改完善科技创新扶持政策等方面再下功夫。

  功以才成,业由才广。三水制造向智造转型升级,离不开坚实的人才支撑。全会报告提出,三水要强化人才支撑为创新赋能,大力实施“英才计划”引进、培育、服务、保障四大工程,优化完善人才评价激励体系,擦亮“淼城英才”“淼城工匠”“突出贡献高技能人才”等品牌。发挥三水比较优势,以鼓励创新的环境吸引新生创造力量,不断提升城市“青和力”。

  三水区人力资源和社会保障局党组书记、局长严立峰说,区人社局将加强创新人才引进,做好人才服务提质工作,充分发挥“1+10”人才政策的引才留才作用,创新方式开展招聘、交流活动,借助知名人力资源机构、人才驿站和各方院校资源,打通人才供给端和需求端的直接联系,打造高端人才集聚洼地。

  “港澳青年也可以成为三水的创新力量。”三水区委统战部常务副部长刘劲涛说,下一阶段,区委统战部将从平台搭建、服务保障、宣传推介等方面发力,吸引更多港澳青年来三水创新创业,助力三水提升城市“青和力”,建设青年友好型城市。

  做优存量

  打造实力强后劲足的航母舰队

  三水构筑湾区特色产业发展新高地,增量要提质,存量要优化。2020年,三水再次升级招商引资的方向标和路线图,产业项目招大引强势头不减,招商引资总额保持在历史高位水平,当中不乏一批来自存量企业增资扩产的强优项目。

  在三水推动制造业高质量发展的道路上,存量企业和传统优势产业扮演着重要的角色。

  全会报告提出,做优做强存量企业,大力实施传统产业转型升级行动计划;探索以数字化、智能化改造提升工业园区;促进优势传统产业集群向研发、制造、营销一体化发展延伸;深入实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”三大战略和知识产权培优护航工程;实施“三个一批”创新制造企业培育计划,打造经济高质量发展“航母舰队”。

  关于做优做强存量的谋划,得到多个产业强镇的积极响应。林建新表示,位于乐平镇的日丰智能机械制造项目,是2020年全市单个投资额最大的增资扩产项目。未来,乐平镇还将继续优化服务,鼓励支持企业增资扩产和升级发展。

  “益力多将新增两条生产线,拉动产能提升一半;红牛将新增一条生产线,增加1亿罐的产能。”李学坚表示,在西南街道“再造一个水都”,助力三水打造超1000亿元食品饮料产业集群的新征程上,存量企业将发挥不可或缺的作用。

位于乐平工业园的日丰企业集团有限公司生产基地的技术中心。(摄影:王澍)

  何海虹表示,随着金牌陶瓷等存量企业持续加大力度实施技术改造,打造数字化智能化工厂,白坭镇产业转型升级的脚步不断加快。接下来,白坭镇还将进一步引导好、服务好传统优势产业企业转型升级,聚力加速产业层次发展跃升。

  谈及大塘工业园化工专区,三水区委副书记、代区长李军表示,优化存量是推进园区内涵式发展的必由之路,以敢干敢闯的干劲,聚焦化工新材料领域,推动园区加速数字化智能化转型,向3.0园区、4.0园区升级发展,回应佛山市对三水的大力支持。

  全力服务

  为企业扎根发展营造一流环境

  企业是推动三水经济发展的主力军。一直以来,三水注重为企业营造优质营商环境,用高质量服务换来企业安心发展、专注发展。

  2020年,三水区密集出台、快速兑现一揽子撑企政策,以真情实意、真金白银与企业携手并肩、同舟共济。食品饮料、电子通信等三水主导产业企业纷纷按下复工复产的快进键,在抓好疫情防控的同时化危为机、逆势而上,生动展现三水经济强大的抗风险能力和顽强韧性。

  三水的发展,始终要靠企业、靠企业家、靠企业人。全会报告提出,要全面落实系列纾困惠企政策;要有求必应、无事不扰,更加贴心提供暖企服务;建立政企联络员和“互联网+”企业服务机制,提供一对一精准高效服务;要更加重视支持个体工商户发展;加大“三水制造”供需对接平台推广普及力度;大力弘扬企业家精神和工匠精神,为企业扎根发展提供一流环境和服务。

  “锲而不舍地强政策、优服务,进一步让优质的营商环境成为三水的比较优势。”叶信标表示,三水区经科局将按照全会部署,进一步完善助企政策体系,对招商引资、转型升级、科技创新、企业服务、外贸外资、金融服务相关扶持政策进行修改完善,着力打造具有三水特色的政策体系。同时,通过推动企业服务精准化、常态化、长效化和制度化,让企业在三水发展无后顾之忧。

  进一步优化营商环境,让企业安心在三水做大做强,得到了不少与会人员的认同。佛山海关驻三水办事处机关党委书记、副主任徐志平说,面对当前复杂多变的外贸形势,该办将加强走访,进一步打通相关政策宣传和助企的“最后一公里”,指导三水外贸企业用足用好政策红利,助力地方外贸经济发展。

  三水民企多、中小微企业多,有力、有针对性的金融服务支持,能够为中小微企业解燃眉之急,提振它们的发展信心。中国人民银行三水支行党组书记、行长周小波说,该行将按照全会部署,更好地发挥金融服务、防范金融风险等职能,不断提高三水企业对各项融资优惠的知晓度,帮助更多企业跨越融资“高山”。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235