• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

2020年云浮外贸比增6.6%

总值达117.2亿元 进出口实现“双增长”

2021-01-26 07:24 来源:南方日报 雷贤辉

  南方日报讯 (记者/雷贤辉 通讯员/黎俊杰)1月25日,笔者从云浮市商务局获悉,据云浮海关最新发布,2020年云浮市外贸进出口总值117.2亿元人民币,比上年同期(下同)增长6.6%,增速排名全省第四,其中,出口67.3亿元,增长6.6%,进口49.9亿元,增长6.6%,进口、出口实现“双增长”。

  精准施策优服务减负稳企增信心

  作为粤北山区市,云浮率先在全省出台促进外贸稳定增长十六条措施,在财税、金融、信保、通关便利等方面打出一套稳外贸组合拳。政策出台后,商务、海关、税务、金融等部门联合开展政策宣讲,惠及全市600多家次外贸企业。一年来,通关服务效能不断提升,进口、出口通关时间分别较2017年大幅度压缩95.3%和94.4%;出口退税时间从国家税务总局要求的8个工作日缩短至5个工作日,全年办理出口退(免)税9.5亿元,同比增长67.0%。

  急企业所想,想企业所需,云浮一系列减负稳企的扶持政策纷纷落地见效。打通融资堵点,帮助企业获得进出口专项授信6.5亿元,为外贸稳增长注入新动力;发挥“加易贷”平台作用,为加工贸易企业“输血”7亿元,发放技术改造扶持资金3000多万元;充分利用政策性出口信用保险为企业探路引航,助力企业深耕海外市场,2020年享受政策性出口信用保险的外贸企业数增长1.6倍,其中小微出口企业数增长24倍。

  协同发力优结构借力“双循环”拓市场

  占比近七成的石材、电子、农产品、服装和玩具等主要行业面临下滑趋势,直接给云浮造成近20亿元的外贸缺口,贸易结构单一的问题进一步凸显。面对困境,云浮迎难而上,多路并进优化贸易结构,协同发力塑造竞争新优势。

  近一年来,云浮外贸产品结构进一步优化,落实省稳外贸月度调度会会议精神,建立“一企一策”服务机制力促“广货回流”,分行业分企业疏“堵”解“痛”,着力解决通关、退税难题,有效推动纸浆、铝材、肉桂等“广货”回流8.5亿元,大幅增长53.1%;积极培育外贸新增长点,聚焦新项目新商品,着力解决企业税务、授信等问题,强力推动铁矿砂、贵金属等实现进出口增量14亿元。一般贸易主导作用更加显著,一般贸易进出口74.9亿元,增长31.1%,占全市外贸总值的63.9%。民营企业外贸活力不断增强,面对多重冲击,云浮民营企业展现强大韧性,进出口持续领跑且增长近六成,全年进出口值占全市外贸总值比重超五成。

  在全省提出打造新发展格局战略支点的背景下,云浮外贸如何突围争先稳住市场份额?牢牢扭住拓市场的关键,云浮去年共组织150多家次企业参加广交会、进博会等国家级展会以及各类国内知名专业展,树立云浮外贸品牌,有力开拓“一带一路”新兴市场和国内市场。去年,云浮不锈钢及铝制餐厨具出口27.7亿元,增长21.9%,其中不锈钢餐厨具龙头企业出口13.4亿元,增长91.36%,面向新兴市场俄罗斯新增出口3.5亿元。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235