• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“云”上卖花卖年货 线上消费活跃度高

广东新经济新业态呈现蓬勃活力

2021-01-26 07:24 来源:南方日报 欧志葵

  ■经济一线看开局

  中国最喜庆的传统佳节——春节渐行渐近。在广东市场上,年货、年花、年桔、过年装饰品等节日商品已热热闹闹、琳琅满目地上架。与往年不同的是,今年由于受疫情影响,春节消费大幅向线上转移,线上经济又迎来一波高速增长。

  上个周末,在广州盒马新一城店的年宵花专区里,不少市民开始挑选过年家里需摆设的迎春花、水仙花等。市民一边看年花的品相,一边在手机APP上下单、支付,然后选择配送时间,要求店家在指定时间配送到指定地点。

  “云”上花市纷纷上线 市民买年花更方便

  盒马广州区域总经理田苏介绍,这段时间正是疫情防控的关键期,广东多地市相继停办花市或压缩规模。为满足广东消费者过年购花的需求,该公司上线“云上迎春花市”项目,用户可通过线上线下购买年花、年桔。

  开展“云”上花市的并非只有盒马一家。在广东,很多电商平台、社区团购平台以及传统零售商超、餐饮商家等针对市场变化灵活处理,对供给侧进行有效管理,创新推出多种新服务、新经济、新业态,这也体现了广东经济韧性十足,市场经济充满活力,发展质量稳步提升。

  广东多家零售商均预判,今年留在广东过年的人明显增多,疫情得到有效控制,人们外出消费放心,春节前后本地消费更活跃。有鉴于此,零售商们在年货、日用品、防疫用品等商品的备货比平时增多二三倍;为适应“宅家”新人群的消费习惯,布局全渠道,丰富线上商品供应;同时还纷纷加码线上渠道,举办云上年货节,在配套的物流、配送、分拣、仓库等环节做得更充分。

  “2020年广东经济社会发展主要目标完成情况好于预期,体现广东经济韧性十足,发展质量稳步提升。“来自广东省统计局数据显示,广东消费市场销售持续回暖,线上消费快速增长。2020年,广东社会消费品零售总额4.02万亿元,同比下降6.4%,降幅比前三季度收窄2.9个百分点。其中,线上消费活跃度提高,全年限额以上单位通过公共网络实现的商品零售增长19.3%,占全省限额以上单位商品零售的26.5%,占比同比提高5.9个百分点。

  餐饮业迅速作出反应 加码外卖、订制等服务

  最近,国内各地零星出现疫情,为加强防控疫情,各地陆续出台防控指引,控制人流聚集。与此同时,在“就地过年”的倡议下,预计在粤过年人数将大幅增加。面对复杂而多变的市场情况,广东市场经济创业创新活力迸发,多种新业态、新服务、新经济迭出,呈现蓬勃的发展趋势。

  以广东餐饮业为例,针对新形势,商家们迅速作出反应,加码外卖、订制、送到家服务,推出各地风味的年夜饭和新春盆菜、小份菜、位菜等,有的还专车配送。

  来自第三方外卖平台饿了么数据显示,进入腊月后,该平台上“年夜饭”的搜索量同比去年上涨了4倍。该公司相关负责人表示,半成品年夜饭、年夜饭小份套餐或将成为今年过年大热门,还有商家拟推出“年夜饭豪华单人套餐”,让就地过年也过出仪式感和满足感。

  广东数字经济发达,新一代信息技术应用娴熟,新经济推陈出新、不断发展壮大。据省统计局数据显示,2020年广东新经济增加值同比增长3.0%,占地区生产总值比重25.2%。现代服务业增加值占服务业比重达64.7%。在线教育、快递+直播带货等新消费模式兴起,信息消费大幅增长,移动互联网接入流量增速均保持在30%以上,全年增长33.4%;快递业务量增长31.4%。新经济新业态呈现出新活力。

  “我们通过统计数据的变化规律观察,广东经济具有多样性,整个经济体能够体现广东经济运行的韧性,我们期待这种韧性的活力作用,真正展示广东经济运行的新力量。”广东省统计局局长杨新洪如是说。

  南方日报记者 欧志葵 实习生 徐烨灵

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235