• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

发红包、送消费券、免门票…… 中山政企联手“留人”

2021-01-26 07:24 来源:南方日报 雷海泉 廖瀚

  ■在粤过大年

  春节假期临近,广东美的环境电器制造有限公司中山工厂正处于节前的生产高峰。电机分厂生产班长陈双贵在美的公司工作超过13年,今年,响应政府和公司的号召,他决定不回老家,留在中山过年。

  在疫情防控形势趋紧的情况下,留下来过年,是中山这座制造业城市向130多万名外来务工人员发出的诚挚邀请。在中山,市镇两级政府和企业先后推出多项“留人”措施,为留下来过年的人员提供保障,让留下来的新中山人过个精彩年。

  今年,不回了

  老家湖北襄阳的陈双贵,在美的公司生产一线工作超10年,早已成为中山一分子,家里人都在中山工作生活。去年受疫情影响,回乡过年的他节后滞留了2个多月才顺利返岗,这让他对今年春节是否返乡变得谨慎起来。

  在家人的陪伴下,留下来过年也不寂寞。今年春节,陈双贵一家还有一件喜事——大儿子要结婚了。他们本想在今年春节返乡设宴办婚礼,但考虑到疫情,他们主动取消了婚礼,延后举办。“等到疫情都过去了,大家再开开心心地聚一下。”

  在中山,留下过年的企业员工还有很多。中山联合光电科技股份有限公司用工规模近2000人,超过七成为外来务工人员,目前已有近半自愿留下来过年。

  发过年“红包”

  “暖心六条”“暖心十条”“三大礼包”……连日来,中山市镇各级各部门和企业先后推出了多项“留人”措施。

  1月21日,中山人社部门发布了针对外来务工人员留中山过年的六条保障新措施,中山将分批为全市符合条件的企业发放以工代训、适岗培训补贴,同时发放3000万元稳岗返还补贴,支持企业稳岗。

  作为中山经济发展“龙头”的中山火炬开发区近日也发布新政,为留在火炬区过年、来火炬区企业求职的“四上企业”员工发放“礼包”,其中包括每人最高可以拿到1200元的“红包”,满足就地过年的外来务工人员的娱乐需求。

  “有政府支持,企业留住人、招来人就更有底气了。”中山联合光电科技股份有限公司董事长龚俊强算了一笔账,“如果加上火炬区的大礼包,还有我们企业给员工的补助,春节期间留在企业上班的,每个员工可以多拿4000-5000元。”

  1月23日,中山制造重镇小榄镇也面向春节假期留榄员工推出了暖心安员措施,既有50至200元的消费红包,也有免费的电影票、景区门票,还对小榄工业区到镇中心的公交线路实行免费。小榄镇还将对为非中山户籍职工提供饭堂就餐服务的企业工会发放新春暖心活动费用。

  开展技能培训

  员工留下来过年,对企业运营带来了新的变化,生产春节“不打烊”成为可能,原本安排在节后进行的订单生产或被提前。

  “即使春节不开工,员工留在厂区也有积极意义。”美的中山工厂电机分厂主管尹煊智说,员工留在厂区一方面可降低疫情传播风险和避免出现返岗难问题,另一方面也给了企业开展技能培训和企业内部文化建设的契机。

  对此,中山市人社局出台了相关服务政策,将分批为全市符合条件的企业发放2.8亿元员工技能培训补贴,鼓励企业提升员工技能。此外,为保障企业节后用工稳定,中山人社部门计划在节后组织专机专列专车到外地“点对点”集中接返员工。

  南方日报记者 雷海泉 廖瀚 通讯员 曾毅峰

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235