• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东加强春运站场及服务区管控 疫情防控严守消息关、检测关、登记关、健康关和保障关“五道关”

2021-01-26 07:20 来源:南方日报 袁佩如

  南方日报讯 (记者/袁佩如 通讯员/粤交综)1月28日将迎来2021年春运首日。笔者日前从广东省交通运输厅获悉,广东交通运输部门对标交通运输部要求,重点部署对“两站一场一港口”以及服务区的疫情防控工作,严把消息关、检测关、登记关、健康关和保障关“五道关”。

  加强重点交通场所疫情防控工作

  2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共40天。因新冠肺炎疫情防控需要,国内各地纷纷鼓励就地过年、弹性放假、错峰避峰出行。预计春运人口流动规模将显著低于往年,客流量存在较强不确定性,道路客运压力将减轻,高铁、民航等高品质出行比例将进一步提高,私家车出行偏好明显增加。

  春运期间,省交通运输厅要求,全省各地公路客运站、港口码头和服务区将持续做好通风、消毒工作,保持场站内良好的通风状态,将对站厅内、交通运输工具等相对密闭空间加强预防性消毒,特别是对卫生间、门把手、按钮等公共部位,将加强清洁消毒。对公共交通工具,尤其是从事进口冷链食品的车辆、船舶等载运工具,以及集装箱内壁进行严格消毒。

  春运期间,旅客进入场站均须严格遵守3个100%:即100%佩戴口罩、100%配合测温、100%健康码亮码通行。全省各地场站还设置了隔离观察室,一旦发现初测体温异常人员,将对其进行临时隔离管理以及复测体温。各地场站和服务区还将利用视频、广播等形式,宣传防控知识,提示旅客按要求佩戴口罩、保持安全距离,加强客流疏导组织。

  全省各地道路班线旅客不论线上还是线下购票,春运期间都必须实名认证,水运码头旅客必须做到“一证一票”及健康码登记。冷链运输车辆必须提供所运进口冷链食品海关通关单证及检验检疫证明,并且配合各地相关货运场站、港口如实登记货物信息、车船和人员信息、收货人和装卸货信息等。全省各地公路客运站、港口码头、服务区工作人员以及驾驶人员上岗前都会进行健康监测,并全程佩戴口罩。按照国家和省的统一部署,各地场站分阶段为17种一线从业人员优先接种疫苗。所有进口货物装卸搬运人员要积极履行“一周检测”的定期核酸检测制度,并建立“一人一档”健康台账。

  为应对突发情况,全省各地场站将积极开展应急演练,加强从业人员培训,提前做好人员、设备、物资、机制等各方面准备,提升应急处置能力。一旦发现体温≥37.3℃的旅客,场站立即启动应急机制,及时对发热人员进行隔离观察,并将其移交至相关部门排查,切实加强应急处置工作。

  投入各类营运客车近3.65万辆

  省交通运输厅相关负责人介绍,将根据春运和疫情防控形势的变化,持续加强客流研判,保障运力投入,满足人民群众出行需求。

  2021年春运,我省高铁运力投放比例由2019年的76.7%提升至81.4%。节前出省能力大幅增加,共安排出省列车677对,较2019年增加71对,其中高铁出省478对,普铁出省199对。白云机场预计起降航班5.54万架次,较2019年增长1.53%。全省投入各类营运客车近3.65万辆,客位超过150万个,其中高级客车超过2.7万辆,客位超过129.7万个,进出广东的省际正班车约0.95万辆,客位约38万个。

  广东路网的不断完善与提档升级也使私家车出行的便捷性、通达性将得到进一步提升。2020年我省新建成潮汕环线高速、河惠莞高速紫金至惠阳段等超过1000公里高速公路,新增通往广西的玉湛高速和通往福建的大潮高速2条高速公路出省通道,全省出省通道总数达28条,与桂、湘、赣、闽等陆路相邻省(区)均开通5条以上高速公路出省通道。2020年,我省还对分布在粤东西北15个地市,通往6000多个村的14804公里砂土路进行硬化改造,全省18万公里农村公路的路面铺装率达100%。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235