• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省十三届人大四次会议开启“代表通道” 9位代表畅谈民生

让乡村优质农产品更快销往大湾区

2021-01-26 07:20 来源:南方日报 钟哲 朱晓枫 汪祥波

  1月25日下午,广东省十三届人大四次会议“代表通道”开启。站上“代表通道”的9位代表分别来自广州、深圳、清远、汕头、潮州、肇庆、梅州、湛江、江门代表团,关注的话题涵盖疫情防控、“双区”建设、民生实事等。

  这是我省第三年开启“代表通道”。更多基层代表登上舞台,发出声音;更多的基层诉求成为公共议题,得到更多被关注和解决的机会。“代表通道”已成为代表与社会公众深化联系的纽带之一。

  省人大代表、省结核病控制中心主任周琳:打造公共卫生“精锐部队”

  去年初,省人大代表、省结核病控制中心主任周琳两次写下“请战书”,申请到疫情防控前线去。作为广东省对口支援湖北荆州医疗队首批队员,她始终坚守在救治病患前线,肩负着前方指挥部副总指挥的重任。

  工作实践让周琳深刻感受到,只有以强大的公共卫生服务体系为保障,才能更好应对未来重大疫情的挑战,真正保护好人民的身体健康和生命安全。

  去年底,广东在全面总结抗疫经验的基础上出台公共卫生防控救治能力建设三年行动计划,周琳期待,计划中的省公共卫生医学中心、省高水平疾控中心综合建设项目能尽快立项建设,打造一支“精锐部队”,更好保护人民生命健康安全。

  省人大代表、潮州市潮剧艺术培训中心主任郑舜英:推动潮剧进校园

  近段时间,潮剧成了“网红”。作为潮剧传承人,省人大代表、潮州市潮剧艺术培训中心主任郑舜英深感欣慰。

  郑舜英是国家级非物质文化遗产项目潮剧代表性传承人。她从1978年开始从事潮剧表演,1995年开始带学生学习,致力于培养潮剧人才。她认为,要依靠潮剧人才的发掘和培养,发挥老一辈艺术家的作用,通过收徒拜师、剧目传承、传帮带等多种形式,为潮剧发展注入新动力。

  她建议,要在传承潮剧正统的同时,创排与时俱进、符合时代主题的精品剧目。同时,加大对潮剧的宣传,多开展“潮剧进校园”等活动,让青年学生近距离接触潮剧、了解潮剧、爱上潮剧,培育更多的年轻观众。

  省人大代表,湛江市饮食服务业商会、湛江市烹饪行业协会常务副会长梁思桥:加大“粤菜师傅”工程基地建设投入

  “疫情期间,我们派出3名‘粤菜师傅’支援湛江援鄂医疗队,让战‘疫’英雄吃上好饭。”省人大代表,湛江市饮食服务业商会、湛江市烹饪行业协会常务副会长梁思桥分享了湛江虎头坡村以“粤菜师傅”工程推进产业协同的发展模式。

  “虎头坡村种植海割米历史悠久,但稻谷收购价一直不理想。我们研发了海割米系列菜品,收购价从3.5元提高至7.5元,农户种植热情高涨。”梁思桥介绍,“粤菜师傅”工程与虎头坡村签订精准扶贫战略合作协议,通过“粤菜师傅”创新菜品提升了农作物附加值。

  梁思桥建议,要继续加大对“粤菜师傅”工程基地建设投入,积极打造人才体系、产业体系、文化体系,继续开展免费技能培训,更好地助力乡村振兴。

  省人大代表、广东梅一客农业科技有限责任公司总经理张雪莲:让年轻人看到农业大有希望大有奔头

  全面推进乡村振兴,离不开人才支撑。粤东西北地区如何吸引更多人才返乡就业创业,培育新型职业农民?省人大代表、广东梅一客农业科技有限责任公司总经理张雪莲结合自身返乡创业故事,分享了经验体会。

  张雪莲说,这几年国家大力实施乡村振兴战略,逐渐把年轻人创业注意力吸引到农村,建议出台更多政策,在流转土地、融资贴息、税收减免等方面给予强有力支持。

  “便利的交通是吸引人才返乡创业的重要因素之一。”张雪莲建议,加快完善粤东西北地区交通体系,让乡村优质农产品快速销往大湾区和国内其他市场,把更多城市游客吸引到乡村旅游,让年轻人看到农业产业大有希望、大有奔头,愿意回乡创业。

  省人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊:科技企业要善于“引人引资源”

  “截至目前,广州累计获批认定国家级企业技术中心35家,占全广东40%。这些技术平台的建设,既夯实了产业基础,又对地方经济发展和产业升级起到良好的催化作用。”省人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊在“代表通道”上分享了这些数据。

  许珊认为,科技企业是经济社会中最活跃的创新主体,要强化创新主体地位,首先要加强科技企业自身研发平台构建和人才队伍建设;其次要在创新链条中找准定位,发挥科技成果转化升级的桥梁和纽带作用。

  许珊认为,高校有扎实的基础研究和最前沿的科技探索,企业应积极捕捉机会,努力促成科研资源与市场的有机结合,让这些资源真正发光发热,服务地方经济发展。

  省人大代表、肇庆市广宁县司法局局长高艳春:以人民调解探索新时代“枫桥经验”

  省人大代表、肇庆市广宁县司法局局长高艳春在“代表通道”上分享了广宁县以人民调解工作积极探索新时代“枫桥经验”,致力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽的实践。

  在广宁,有一个“德叔调解工作室”,是肇庆首个以个人命名的调解室。高艳春介绍,德叔是广宁法院的一名退休法官,如今是工作室专职调解员。有着丰富工作经验的他,可以很清晰、快速地把握到矛盾纠纷的争议焦点,提出法理情融合的调解建议。“德叔调解工作室”自2019年9月设立以来,调解了250多宗案件,获得很好的社会效果。

  “近几年平均每年有1700多宗纠纷都是在村一级调解处理。”高艳春说,广宁县把1122名党员村干部全部纳入人民调解队伍,壮大人民调解力量。

  省人大代表、深圳城市交通规划设计研究中心有限公司党委副书记吕国林:让湾区群众从“走得了”升级到“走得好”

  “我的老家在湛江,从深圳开车回家不堵车的话大概6小时。现在深圳至湛江通了高铁,回家只要3.5小时!”走上“代表通道”,省人大代表、深圳城市交通规划设计研究中心有限公司党委副书记吕国林打开了“话匣子”。

  吕国林认为,广东应在加速提升区域交通一体化服务方面下功夫,“加快大湾区轨道建设,让‘内湾半小时、湾区一小时’的通勤目标不再是梦想。”

  “建议让广深等地先行示范,打造都市圈交通‘最亮双眼、最强大脑、最快双手’的样板,实现运行一张图、出行一张脸、货运一张单。”她建议,要让湾区群众从“走得了”升级到“走得好”,重点推进建设一批智慧枢纽、智慧高速,为群众提供更加精准、便捷的出行服务。

  省人大代表、汕头大学副校长刘文华:加快构建汕头创新生态

  汕头发展面临空间资源有限等方面“短板”,如何激发新活力?在“代表通道”上,省人大代表、汕头大学副校长刘文华从区域内生发展动力角度讲述了自己的思考和建议。

  “首先是构建创新生态。创新不仅仅是科技方面,还包括制度、管理、商业模式等。”刘文华说,希望政府构建与之相匹配的创新生态,推动汕头形成区域内比较优势。

  创新要素是创新生态的核心,包括人才平台、政策环境等。他建议,政府一方面要强化自身主导和企业主体作用,加强研发团队和平台建设,提升自主创新能力和技术吸收能力。另一方面要依托省实验室等重大创新平台,发挥平台在人才引育、科学研究等方面的优势作用,促进产业升级。

  省人大代表、江门开平市人力资源和社会保障局局长梁俏筠:实施“三项工程”促进江门就业

  “为做好稳就业,广东实施‘粤菜师傅’‘广东技工’‘南粤家政’三项工程,取得了很好效果。”在“代表通道”上,省人大代表、江门开平市人力资源和社会保障局局长梁俏筠介绍了江门稳住就业“基本盘”的相关举措。

  去年3月,江门推出“彩虹计划”创业项目,只要考取了“粤菜师傅”资格证书,按照相关规定正常经营6个月以上,就可以获得最高10万元的创业扶持补贴。

  梁俏筠说,一位“90后”的内向小伙子,在参加“彩虹计划”前不愿意与人打交道,也不愿意出去打工,父母都发愁他怎么养活自己。当地就业服务专员了解情况后,根据其自身条件进行就业指导,建议他参加“粤菜师傅”培训,帮助他结合当地特色创建自己的品牌门店,现在生意十分红火。

  采写: 南方日报记者 钟哲 朱晓枫 汪祥波

  摄影: 南方日报记者 肖雄 张冠军 王辉

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235