• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

汕头、湛江代表:打牢做实产业发展基础

2021-01-26 07:20 来源:南方日报 李凤祥 杨可

  关键词

  省域副中心城市

  支持汕头、湛江加快建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带东西两翼重要发展极,在今年广东省政府工作报告中单独成段,着重部署。

  汕头、湛江如何抢抓机遇,加快省域副中心城市建设,成为两地未来发展的重点。在连日来的分组审议中,汕头市代表团、湛江市代表团聚焦报告进一步明确的发展定位,就当地发展中的关键问题如优化营商环境、提升基础设施、打造现代产业体系等方面踊跃建言献策。

  补齐营商环境短板

  对比珠三角核心区,尤其是广州、深圳两大一线城市,汕头、湛江在营商环境方面仍有不小短板。两市代表团围绕加快营造市场化法治化国际化营商环境、补齐政务服务短板进行热烈讨论。

  省人大代表、汕头市委书记马文田表示,建设省域副中心城市,汕头必须实实在在地打好营商环境翻身仗,对标对表先进市的做法,把差距和不足找出来,进一步补短板、固底板,以营商环境的持续优化推动汕头实现迎头赶上。

  湛江同样将优化营商环境作为建设省域副中心城市的重要抓手,并从“硬件”基础设施、“软件”行政效率两方面突破。省人大代表、湛江市委书记郑人豪表示,湛江既要掀起新一轮现代化立体交通基础设施建设热潮,加快建成湛江港40万吨级航道、湛江吴川机场等项目,加快形成高效率现代流通体系;也要全面深化改革开放,不断提高行政效率,营造市场化法治化国际化营商环境,增强发展内生动力。

  能否吸引和留住人才,是检验营商环境好坏的重要指标。省人大代表、广东同德药业有限公司董事长周小萍认为,当前人才短缺是湛江制造业企业发展面临的瓶颈。她建议,一方面要从学校教育入手,加强技能人才培养;另一方面,要出台能够落地实施的针对性政策,帮助制造业中小企业加强宣传,招引人才。

  改善营商环境也要积极借鉴“他山之石”,省人大代表、广东金明精机股份有限公司副总工程师李子平将关注目光聚焦在深汕深度协作,认为深汕深度协作是汕头当前面临的难得机遇,特别是汕头产业孵化水平仍然较低,可以充分学习借鉴深圳科技创新政策、制度和方法,共建科技创新共享服务平台,为企业发展提供良好的服务和措施。

  突出延链补链强链

  对汕头、湛江而言,产业支撑薄弱,综合实力不足,是当前亟须破解的难题。如何打牢做实产业发展基础、增强发展后劲,两市代表积极思考、踊跃建言。

  郑人豪认为,当前之于湛江的发展机遇千载难逢,湛江将突出延链补链强链,大力推进湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫等重大项目建设,加快构建高水平现代化产业体系,加快打造现代化沿海经济带重要发展极。

  “构建现代产业体系,是汕头未来发展的着力点。”马文田表示,汕头将布局建设千亿元级先进装备制造业、现代服务业,百亿元级文旅产业、现代农业等4大新兴支柱产业集群,培育新一代信息技术、生物医药与健康、先进材料产业,推动纺织服装、化工塑料、工艺玩具、印刷包装等传统优势产业转型升级,不断夯实高质量发展的产业基础。

  省人大代表、台盟汕头市总支部主委谢丽玲表示,汕头海洋资源丰富,发展海洋经济基础良好,前景广阔,而生物医药产业也是汕头的优势传统产业。建议将两种产业优势结合起来,积极拓展蓝色发展空间。

  南方日报记者 李凤祥 杨可

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235