• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省政协委员陈文洲建言:试点保障港籍学子入读公办高中

2021-01-25 19:04 来源:南方都市报 蒋臻

  南都讯 记者蒋臻 实习生周芷晴 保障在粤工作的港澳居民子女与内地居民子女同等享受教育,是粤港澳大湾区建设领导小组会议推出16条惠港措施之一。但政策落地仍待细化做实,省政协委员陈文洲指出,当前港澳居民子女在高中阶段的教育问题,入学细则尚不明确,且学位严重供不应求。他建议改革机制,探索新的办学模式,同时试点保障港澳居民子女入读公办高中学校。

  入学细则尚不明确

  陈文洲提交的《关于港人子女在大湾区内地城市接受高中阶段教育的建议》提案中指出,2019年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,研究赋予在珠三角九市工作生活并符合条件的港澳居民子女与内地居民同等接受义务教育和高中阶段教育的权利。2019年11月公布的“惠港十六条”措施中,也强调“保障在粤工作的港澳居民子女与内地居民子女同等享受教育”,保障港澳居民或居民随迁子女按规定享受居住地学前教育服务,以及落实港澳居民子女按当地随迁子女有关政策参加中考,入读高中。

  目前,港澳居民子女在湾区内就读义务教育阶段学校,已实行“欢迎就读,一视同仁,就近入学”政策。持有港澳居民居住证的港澳人士随迁子女,按当地制定的随迁子女入学政策入读义务教育学校。不过,陈文洲指出,对于港澳居民子女在高中阶段的教育问题,入学细则尚不明确,且学位供不应求。

  陈文洲表示,粤港澳大湾区内地城市是港澳人士就业、创业的重要地区。近来,不少港澳人士回到大湾区内地城市,有的家庭带有随迁子女,部分处于读高中阶段或者初升高阶段,“估计不少于几千人。”他认为,如果希望吸引更多港澳家庭回到大湾区内地城市扎根,让港澳子女了解内地发展,加强国家观念,解决港澳人士子女接受高中阶段教育的问题就变得刻不容缓。

  建议加快落实学籍互认

  陈文洲建议,应专门调研上述人群子女的年龄、就读阶段和升学需求,为统筹增加学位提供参考依据。他指出,大湾区内地城市优质学位普遍紧张,应增加优质学位供应,建议广州、深圳等大湾区内领先的内地城市积极筹建国际学校,现有的公立学校尝试调整课程和办学模式,比如提供兼顾粤港澳特色的课程。

  陈文洲指出,内地与港澳中小学目前未实现学籍互认,建议加快落实学籍互认,这将为港澳人士随迁子女升学带来便利。他同时建议试点保障港籍子女入读公办高中,“深圳市可以‘先行先试’,保障港人子女入读公办高中,这将增加深圳对香港人才的吸引力,长远来看能促进两地教育发展。”此外,他认为在入学手续方面也应体现“同等权利”,“现在内地学生只需提交本人及父母证件,办妥手续即可入学;对应的,港人子女也应只需提交回乡证及居住证,避免其他繁琐要求。”

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235