• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

政协提案:异地处理交通违法遇“堵车” 交管系统需再完善

2021-01-25 14:47 来源:南方都市报 钟丽婷

  交管部门开具的罚单到银行无法缴费、窗口业务量突增导致等待时间长……自2020年6月30日,公安部交管局发布《全国全面实施非现场交通安全违法行为异地处理》(下称《措施》)后,非现场交通安全违法行为异地处理业务量突增,存在上述多个问题。2021年广东省两会上,省政协委员叶子瑜提案,交管系统需再完善。

  问题

  改革后异地业务量突增

  “限号”、缴费不便民

  叶子瑜提到,自《措施》实施以来,成效显著。但在实际调研中发现,随着异地处理业务突增,部分基层交通管理服务窗口服务人员的配套和设备均承受较大压力。

  特别是欠发达地区,原有本地的车管业务基数不大,因改革后异地业务量突增,个别服务窗口为控制工作服务时间的业务量采取“限号”,市民办事不便。

  同时,缴费困难问题突现。交管部门开具的罚单到银行无法缴费,交管与银行无法业务对接,缴费难问题突出。如,中、农、工、商银行本地网点因成本考虑和结算方式复杂等原因,只受理本地非税罚没的业务,无法办理异地非税罚没业务。而《行政处罚决定书》必需在规定期限内缴款,否则加收滞纳金。部分市民不得不求助于“黄牛”。

  建议

  加强与银行、政务系统对接

  加强数据采集与校验

  对此,叶子瑜提出,公安部门应加强与银行对接,协调解决好异地缴纳罚款的业务。在现有“交管12123”平台上缴纳罚款外,探索专门开通异地违法非税罚没结算帐户,或由第三方支付平台提供支付支持的方式解决缴费难的问题。同时,加强基层数据采集和“交管12123”平台后台数据对接较验。授予基层交管部门依有效的证据材料修正系统数据的权限。增设异议方式,为市民提供简便的线上申诉方式,减轻线下基层交管部门的业务量,特别是行政复议数量,降低行政成本。

  其次,加强政务数据对接。通过技术手段,在保障数据安全的情况下,逐步实现“交管12123”平台与各省级、自治区、直辖市的政务服务数据系统对接,运用政务服务“统一身份认证系统”和“网上预约”等便民措施,实现一网通办,进一步提升业务办理速度。

  采写:南都记者 钟丽婷 实习生 钟梓悦

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235