• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【走向我们的小康生活】揭阳揭西:小康路越走越宽广 好日子越过越红火

2021-01-25 09:36 来源:南方网 张秀川 黄少波

揭西县持续完善人居环境,巩固脱贫成果。图为揭西县河婆街道新貌。(摄影:李维照)

  揭阳市揭西县山湖村被评为“全国乡村旅游重点村”“广东美丽乡村特色村”,鲤鱼沟村入选“全国乡村治理示范村”,火炬村被列为省第一批“红色村”党建示范工程,旧住村、关山村等一批新农村景观成为“网红点”,67个省定贫困村率先建成美丽宜居示范村……

  自2016年打响脱贫攻坚战以来,揭阳市揭西县委、县政府全面落实党中央和省、市的决策部署,在各级帮扶单位的大力支持下,狠抓政策、责任、工作“三落实”,严格落实“两不愁三保障”要求,全面推进产业、就业、社会保障、教育、医疗等“八大扶贫工程”,脱贫攻坚取得扎实成效。截至2020年11月,该县9657户28358人相对贫困人口、67个省定贫困村全部达到脱贫退出标准,贫困人口人均可支配收入达到16773元,贫困村居民人均可支配收入达到25139元。

  结对帮扶,成效显著

  揭西县67个省定贫困村分别由14个省直单位、东莞市部分镇街和市直单位、8个揭阳市直单位帮扶;213个分散面上村分别由30个揭阳市直单位、92个揭西县直单位和17个乡镇(街道)帮扶;3697名帮扶干部与贫困户进行一对一帮扶,做到村村有帮扶单位、户户有帮扶干部,该县四套班子领导挂片驻村包户,实现贫困村贫困户挂钩帮扶全覆盖。同时,该县组织实施省定贫困村党建示范工程、“红色村”党建示范工程,积极开展脱贫攻坚大培训,选优选强村第一书记、党建指导员,组织培训基层干部,脱贫攻坚工作取得显著成效。

  如今,走进揭西县昔日贫困村,处处风景如画:一座座高楼耸立,一条条村道笔直畅通,村容村貌绿化美化靓化,山青水碧;“建设社会主义新农村”“幸福都是奋斗出来的”等标语激励人们奋发奋进,成为当地标志性风景点,有的乡村甚至成为人们旅游打卡胜地。

  扶志扶智,扩大就业扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚战打响以来,揭西县积极组织送教进基层、开展上门培训等服务,累计培训贫困劳动力15698人次。其中,该县2020年专门委托6家专业培训机构对有意愿提升技能需求的贫困劳动力进行培训,共举办培训班41场次,培训贫困劳动力2668人,发放生活费补贴101万元,技能补贴120万元。目前该县建档立卡贫困劳动力10212人,实现就业8814人,就业率86.31%,实现了“就业一人,脱贫一家”。

  另外,揭西县还多种形式举办“精准扶贫”招聘会,实现有劳动能力者自食其力、自力更生。自2016年以来,该县累计举办专场招聘会68场次,动员322家企业提供就业岗位3873个,有690多人与企业达成就业意向,其中,2020年举办精准扶贫网络及专场招聘会17场次,组织50家企业提供1360个就业岗位。

  为使小康路上“一个也不能少”,揭西县实行访贫问效全覆盖,开展脱贫攻坚全覆盖问题大排查。2020年7月以来,该县组织开展访贫问效大排查、大走访,通过“八个走访”,全面核准贫困户基本信息和“两不愁三保障”政策落实、扶贫产业项目实施、群众满意度等情况,全面了解帮扶工作实效,掌握脱贫出列真实性,实现访贫问效全覆盖。

  补齐短板,建美乡村

  记者了解到,为补齐短板、加快产业项目建设,揭西县坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,以现代农业产业园、“一镇一业、一村一品”和八大特色农业产业带建设为主抓手,成功创建茶叶省级现代农业产业园、供港蔬菜基地、优质橄榄基地、优质葡萄基地、实施新希望六和生猪养殖基地等,大力加快产业扶贫项目建设。该县还积极推广“扶贫资金+社会资本+企业+农户”扶贫模式,至目前累计投入扶贫资金3.74亿元,实施产业帮扶项目284个,建成扶贫产业基地130个,带动663名贫困人口务工就业,辐射带动5500名农户增收致富;全县中央资金和省级产业扶贫资金全部落实到具体项目,受益贫困人口4.34万人次,实现有劳动能力贫困户收益分红全覆盖。

  为大力推进美丽乡村建设,揭西县累计投入财政资金10.73亿元,积极推行“农民工匠”法,深入推进人居环境综合整治。目前,省定贫困村巷道硬化、集中供水、雨污分流等项目建设全部完成;20户以上自然村全部实现通村道路硬化;开通农村客运班车线路22条,实现村村通农村客运班车;贫困户用电、电视、网络实现全覆盖。此外,该县已完成省定贫困村和省级连片主体村农房管控、风貌提升等项目建设;建成绿化美化乡村175个,建设景观路93条95.5公里,建成公共休闲绿地93个514亩,庭院示范绿化259户等。

  数字是枯燥的,但一系列数字却充分体现帮扶者付出的汗水和所取得的成效。如今,揭西县脱贫奔小康之路越走越宽,乡村建设得越来越美丽,人们生活越来越幸福。

  (作者单位:揭阳日报社)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235