• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省代表委员聚焦人文湾区建设建言献策

推动多样文化资源转化为现实生产力

2021-01-25 07:21 来源:南方日报 李文轩 徐子茗 柳时强

  南方日报讯(记者/李文轩 徐子茗 柳时强)广东省政府工作报告提出,今年广东将大力推进文化强省建设,提升文化凝聚力和引领力,努力塑造与广东经济实力相匹配的文化优势。24日,在两会会场上,不少代表委员就抓住粤港澳大湾区建设历史机遇,以文化融合和创新助力人文湾区建设展开讨论,为建设文化强省建言出招。

  省人大代表、广州市社会科学院副院长尹涛认为,以文化为纽带推动大湾区协调发展,既是赋能大湾区全面发展的强劲动力,也是凝聚粤港澳三地力量的最佳载体。“要充分看到文化对经济社会发展的促进作用,将大湾区多样文化资源转化为现实生产力,推动丰厚文化资源变成强大文化产业。”他建议首先要加强大湾区城市间文化及相关产业的分工与合作。

  粤港澳三地血脉相通,文化同源。省人大代表、五邑大学党委书记张焜认为,大湾区各地间的文化交流合作,有利于提升湾区精神人文家园凝聚力。以江门为例,保护利用好如良溪古村、开平碉楼与村落等具有特殊意义的文化遗产资源,以及侨批(银信)档案,有利于三地增强本土文化认同。

  一些来自港澳地区的省政协委员也积极为人文湾区建设出谋划策。来自香港地区的省政协委员、粤港澳大湾区青年总会主席吴学明把目光聚焦在国风音乐领域。“国风音乐在大湾区有良好的产业基础,可将其规划为大湾区重点发展产业。”

  在省政协委员、澳门科技大学可持续发展研究所研究员高展鸿看来,粤港澳大湾区在美食文化方面独具雄厚条件,建议加强顶层规划和引导,持续开展三地高品质餐饮培训,制订全球粤菜标准,不断提高大湾区厨艺和餐饮管理水平。此外三地可联手筹建粤菜资料库,合力制作系列教学短视频,拍摄系列影视作品,并辅以外语版本,推动粤菜文化走向世界。

  一些代表还留意到南方日报近期推出的“湾区文化行”系列报道,并就报道中所提的观点展开讨论。省人大代表、中山市经济研究院院长梁士伦表示,希望媒体能在人文湾区建设中发挥智库优势,采访挖掘出大湾区文化建设中更细微、更深度的典型个案,展示灿烂岭南文化,为人文湾区建设提供宝贵经验与思考。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235