• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

代表“喊话”增加生均经费补助 广东省教育厅厅长表态透露政策利好

2021-01-25 07:20 来源:南方日报 钟哲

  南方日报讯(记者/钟哲)“‘增加普通高中优质学位供给’写进今年省政府工作报告。我要代表未来的孩子点赞,实在是太好了!”24日下午,在广东省十三届人大四次会议茂名代表团分组审议现场,省人大代表、省人大侨民宗委原副主任委员陈一珠向列席会议的省教育厅厅长景李虎“喊话”,引发在场代表热议。

  景李虎刚开始发言就给茂名教育打气:“茂名的考生数量很多,与上海市相当,但经济实力相对有限,做好教育工作需要毅力和智慧。省教育厅愿意与茂名一起努力,有什么困难就一起研究,有什么问题我们就一同解决,茂名的教育事业一定会发展得越来越好。”

  景李虎的表态打开了代表们的话匣子。

  “茂名人口多、学生多,过去教育欠账多。这几年随着投入加大,很多学校发生了翻天覆地的变化,希望保持势头。”省人大代表、茂南三高渔业发展有限公司总经理李瑞伟说。

  省人大代表、茂名市委书记许志晖更直接:“建议增加对茂名市属高校的生均经费补助。”

  “近年来粤东粤西粤北地区新建高校的热情很高,但地市财政有一定困难。”景李虎回应称,一方面,粤东粤西粤北地区有一批省市共建高校,原来生均经费由省、市各承担一部分,去年来已转为省统一承担;另一方面,省教育厅正在对粤东粤西粤北地区12所公办市属高职院校进行测算,考虑将其转为省属,“一旦这些学校生均经费全部由省负担,得益最大就是茂名,因为这里有4所市属高职、4万多名学生”。

  “这是一件值得做的事。”景李虎进一步表示,提升职业教育质量,对当地产业发展会有很大帮助,经济社会发展都能从中受益。他还透露,茂名滨海新区拟引进广东实验中学办学,为当地基础教育带来更多优质资源。“具体学段由茂名与省实商量,初高中应该都办,一定要办成高水平公办学校。”

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235