• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【三农新闻】佛山顺德:助农惠农措施显成效,570万盆年桔售出过半

2021-01-24 11:12 来源:南方网 陈培仪 苏淑婷

  “300盆,没问题,明天可以送到。”1月21日下午,佛山市顺德区陈村桔农李志明又接到了一个订购年桔的电话。自顺德推出助农惠农措施以来,社会采购需求增加,目前,顺德2021年上市的570万盆年桔已经售出约300万盆。

  顺德是年桔年花的重要产地,2021年全区在田待售的年桔约为570万盆,涉及产值5亿元;蝴蝶兰约有2000万株,涉及产值6亿元。往年这段时间,年桔年花订单量已经超过80%,2021年由于疫情防控需要,各地通告花市取消,订单量不到40%。

市民到陈村镇仙涌村年桔田地选购年桔。(摄影:周焯杰)

  桔农、花农面临的困境引起了政府、社会的重视。在顺德区委、区政府的指导下,顺德区农业农村局迅速组织陈村、勒流、伦教、北滘等镇街以及相关协会,共同研究助农惠农政策,在为桔农、花农拓宽销路的同时,尊重顺德市民的消费习惯,方便市民采购年桔年花。

  近段时间,一系列助农惠农措施陆续实施。“2021顺德迎春云花市”即将启市;顺德区住建局、工商联、总工会等部门,积极发动全区楼盘小区、社区、社会团体、商协会等参与年桔年花团购活动;顺德区委宣传部与陈村镇政府联合主办“助农融媒体大赛”活动,借力媒体的资源和影响力,增加全社会对“陈村年桔”的关注度、参与度;陈村镇推出助农惠农六大举措,开展“大吉大利,情动陈村”年桔促消活动,向市民发放年桔消费券……

  通过线上线下结合,政企搭台,媒体助力,顺德助农惠农工作取得了一定成效,产生了良好的社会反响。“社会团体、单位纷纷向桔农、花农提出团购需求,解决了大部分的销售问题。”顺德区农业农村局农业发展科科长马少灵表示,目前,包括订单、零售、团购在内,570万盆年桔已经售出约300万盆。

  年桔年花能够销售出去,最高兴的莫过于种植户。“刚刚听到花市取消的消息,就接连接到了客户退单的电话,当时的心情真的很低落。”两周前,李志明还在为田里的6000多盆年桔的销售问题而烦恼。而今,在政府、媒体的“牵线”下,顺德区白蚁虫害防治协会、陈村镇多所中小学参与到“爱心助农”的活动中,购买李志明的年桔。至今,李志明6000多盆的年桔已经卖出了超八成。看着一批又一批的年桔顺利销售出去,李志明心情大好:“真的要感谢政府、媒体和企业的大力支持和帮助。”

  距离春节不到一个月时间,顺德将继续推动各项助农惠农措施,有效发挥“2021顺德迎春云花市”平台作用,开展线上销售活动,为桔农、花农拓宽销路,为市民采购年桔年花提供便利。同时,也希望广大社会团体、热心市民,继续支持和助力顺德桔农、花农,与他们一起共度时艰,乐享新春佳节。

  (作者单位:珠江商报社)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235