• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳出台八条措施严查购房资格 造假者3年内禁买房

2021-01-24 07:23 来源:南方日报 李斌

  南方日报讯 (记者/李斌)23日晚,深圳市住建局发布《深圳市住房和建设局关于进一步加强我市商品住房购房资格审查和管理的通知》,提出八项楼市调控措施。措施的核心聚焦在加强房地产市场监管,加强购房人资格审查方面,包括:启动“购房意向登记系统”,购买新建商品住房的购房人需登录该系统进行购房意向登记,并要求所登记的信息必须真实有效,与认购环节提供的书面材料一致;对弄虚作假者,将被停止使用该系统及合同网签系统三年;并被停止在深圳购买、承租保障性住房和人才住房资格三年,取消公共住房轮候资格,停止公积金贷款资格三年;其失信行为也将被推送至市公共信用信息平台,进行联合惩戒。

  在去年7·15深圳楼市新政出台之后,深圳楼市一度出现“代持”乱象。为堵住政策漏洞,深圳近期频打政策补丁,包括对7·15楼市新政在途交易问题、高层次人才购房条件问题、居民家庭住房登记问题等作出进一步明确,并于22日对12名购房人在申购时弄虚作假采取了惩戒措施。

  此次出台的八项措施除启用“购房意向登记系统”外,还要求房地产开发企业只能冻结进入公证摇号控制范围购房人的认筹金,且认筹金必须冻结在购房人的本人账户内。未成功选房的,认筹金须在三个工作日内解冻;将违反诚信原则、规避房地产调控政策、弄虚作假等行为列为《认购书》违约事项;要求房地产开发企业、房地产经纪机构会同有关商业银行对购房人的有效身份证明、户籍、婚姻状况及家庭成员证明材料、社会保险或个税清单材料、收入证明、征信报告、购房款来源、银行流水单等进行核查。

  八项措施中还要求房地产经纪机构不得教唆、诱导、协助购房人弄虚作假、提供虚假材料等骗取购房资格,或者为违规申请购买住房的当事人提供服务和便利。违反规定的,由住建等部门依法查处。

  对于购房人采取弄虚作假、隐瞒真实情况,或者提供虚假证明材料等方式申购商品住房的,除了将采取三年内禁止买房的处罚,涉嫌违反治安管理法律法规的,还将依法移送公安机关处理。

  业内人士认为,深圳近期频出政策打击炒房行为,体现了政府主管部门对于炒房乱象的零容忍,此次出台的政策措施十分精准,对于保护刚需打击炒房将起到重要作用。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235