• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

廉江市博物馆馆长肖良福:从草根中来,到草根中去

2021-01-24 07:22 来源:南方日报 林露 刘稳

  南方日报讯 (见习记者/林露 记者/刘稳)相比马路对面喧闹的廉江人民公园,廉江市博物馆显得尤为安静。进入博物馆,顺着楼梯往上到三楼,左拐便是肖良福的办公室,一推开门,六七盏近一米高的花灯映入眼帘。

  接上电源,音乐响起,花灯里绘有人物图案的卡片便转了起来。肖良福笑了笑:“现在的花灯既保留了传统的制作技艺,又融入了现代的声光电元素,变得更加光彩夺目。”

  肖良福是湛江廉江市博物馆馆长,曾在廉江文化馆从事民间文艺工作多年。28年前,32岁的肖良福自告奋勇,从廉江某镇中学调入廉江市文化馆,从此开启了他的文艺生涯。彼时,对文艺“一窍不通”的他向三位老前辈拜师学艺,学习民间舞蹈、戏曲和民间工艺。

  作为土生土长的廉江人,肖良福的儿时记忆随着学艺渐进而明晰起来。他渴求深入了解家乡的文化,便下乡调研,到处拜访民间艺人并挖掘、收集和整理廉江的民间文化。

  为了明白舞鹰雄的精髓,他学习武术套路,上场表演;为了看懂傩戏,他花了几个月时间,学会了客家话;为了了解粤西白戏,他跑到农村里和村民们同吃同住。越是深入了解,他便越喜欢民间艺术,也愈发坚定了要保护好民间艺术的信念。

  “由于生产方式、生活方式的变化,有些民间项目逐渐退出历史的舞台,这是一种必然。只有去提高这些项目的艺术性、创新性,它们才能有更强的生命力。”此后,保护传承民间艺术,成了肖良福生活的重心。

  对舞鹰雄表演的套路,肖良福“取其精华”——保留重要的动作,剔除重复的、多余的动作。“舞鹰雄最精华的地方是‘采青’。‘青’代表如意富贵,鹰升上4.2-6.3米的高空,把‘青’取下来,洒向人间,这是群众最喜欢看到的,也是必须保留的。”经过改编后的舞鹰雄在各项比赛中屡获佳绩,曾获广东省首届动物舞蹈大赛金奖、中国民间艺术山花奖等。

  此外,肖良福还浓缩了粤西白戏冗长的剧本,丰富表演的音乐;帮助人们破除傩戏“封建迷信”的刻板印象。在他的不懈努力下,舞鹰雄、粤西白戏、石角傩戏被陆续列入省级非物质文化遗产保护项目。

  近年来,廉江的文化氛围越来越活跃,但令肖良福担忧的是,老一代民间艺人已然老去,但新一代接班人还没培养起来。他四处牵线搭桥,只盼寻来合适的传承人,推动古老技艺生生不息。

  “我本身也非常热爱民间艺术,像我这样出身草根,再回到草根的人,更能了解群众的需求。也正因如此,推动民间艺术的发展,我感到责无旁贷。”肖良福如是说。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235