• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省政协委员,汕头市公安局金平分局刑侦大队副大队长、禁毒大队负责人李小燕:建言加强校医配备

2021-01-24 07:19 来源:南方日报 葛政涵

  成为广东省政协委员后,汕头市公安局金平分局刑侦大队副大队长、禁毒大队负责人李小燕更忙了。除日常打击犯罪工作外,她积极利用休息时间履职,参与各类调研走访活动,提案涉及禁毒、环保、校园安全等领域。

  履职过程中,李小燕从“禁毒人”角色出发,积极建言加强广东禁毒工作,她的呼吁也得到了多方积极响应。今年,她重点建议设立区县一级“中小学卫生保健中心”,提升中小学校校医配备。

  建立“互联网+禁毒”宣传平台

  李小燕从警26年,从刑侦到禁毒,她始终战斗在一线,“让我坚持至今的,是对警察这份工作的热爱,以及作为警察肩上扛着的沉甸甸责任”。

  去年,李小燕和同事成功打掉3个跨市贩吸毒犯罪团伙,其所在的金平公安分局共侦破各类涉毒案件65宗,打掉涉毒犯罪团伙5个,战果累累。

  对李小燕而言,打击毒品犯罪是天职,帮助吸毒人员戒除毒瘾、重获新生,并让更多人识毒、防毒、拒毒也同等重要。

  多年来,李小燕所在禁毒大队坚持用政策、亲情去感化吸毒人员,在就医、生活、入职等方面尽一切力量帮助他们解决实际困难,累计帮扶戒毒人员近百名。她还活跃在青少年禁毒宣传战线,平均每周举行1—2场禁毒宣教活动。

  去年以来,李小燕将“禁毒公开课”搬到了线上。为此,她和同事精心制作了《什么,咳嗽水也是毒品?》《大麻,大麻烦!》等网课。去年“6.26”国际禁毒日,还建立了“互联网+禁毒”宣传平台,在线向汕头820多个中小学校、64万名师生进行直播。

  结合自身工作经历,李小燕将履职重点放在了推动禁毒工作上。去年省两会,她递交了一份聚焦青少年禁毒工作的提案,重点关注由于辍学等因素而未纳入校园管理的青少年群体,呼吁社会合力对其进行帮扶。

  “这份提案得到省公安厅的积极响应和答复,部分建议已在实施。”李小燕说,看到自己的提案有了实际进展,她干劲更足了。

  建议设立区县级“中小学卫生保健中心”

  经常深入学校开展禁毒宣传,李小燕发现,一些学校面临校医配备不足问题。

  “学生健康向来是全社会广泛关注的话题。像肥胖、近视、失眠,以及学校食品安全等问题,已成为学校卫生工作面临的一项重大挑战。”李小燕认为,有的学校校医配备不足,成为制约学校卫生工作开展的关键短板,“特别是新冠肺炎疫情发生后,校园防疫安全显得尤为重要”。

  李小燕调研发现,一些学校校医配备不足,原因在于编制不足、待遇不高、晋升空间有限等。在今年的提案中,她建议落实校医配备标准,统筹卫生技术人员配备,并创新聘用模式来统筹管理。

  她建议可以采用政府购买服务方式,委托卫健部门公开聘任具备资质的校外医务人员担任学校校医,并按照后勤服务社会化管理的模式,依据《广东省中小学教职员编制标准实施办法》中“按不超过学校在编在岗教职员总数的15%聘请后勤服务人员”的标准进行兼职聘用。

  李小燕还建议,参照目前全国正在推行的“教师发展中心”模式,由教育部门会同卫健部门,联合设立区县一级的“中小学卫生保健中心”,将全区中小学卫生专业技术人员、兼职校医、兼职卫生技术人员统一纳入“中心”管理,统一调配、统一使用、统一选派,其人员管理、薪酬、绩效等由中心统一负责,并建立完善的职级晋升、福利待遇和考核奖惩机制。

  南方日报记者 葛政涵

  统筹:祁雷

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235