• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“我们已上线!”广东省政协港区委员“云端参会”热情不减

2021-01-23 22:33 来源:南方plus 黄舒旻

  伴随着嘹亮的国歌声,1月23日上午广东省政协十二届四次会议正式开幕。与往年不同的是,今年受到新冠肺炎疫情的影响,大部分港区委员难以到广州现场参会。为此,省政协首次通过“数字政协”平台为港区委员等提供大会开幕式直播,同时接受提案提交。

  “虽然大家都非常遗憾不能实地参加大会,但可以‘云参会’,我们也收获很大。”有港区委员坦言。

  “身在香港,心在大会”

  “我们已上线!”大会尚未开始,陈丹丹、叶礼德、邓开荣、张瑞华、林楚昭等50多名港区委员准时上线进入直播页面,等待大会开幕。

  “虽然由于疫情因素,我们不能前往广州参会,但早上8点半我就组织了其他委员一齐等待参与线上的开幕大会。”省政协委员、广东省侨界海归协会会长梁日辉通过手机分享了自己与七位港区委员“云履职”的画面。

  梁日辉告诉记者,自己于1月3日做好核酸检测,准备好次日前往广州集中观察14天后参加大会,不仅收拾好了一大箱行李,而且专门在西装上别好了政协的徽章,但是,出发前得知要施行防疫观察新规,最终未能赶上。“其实除了我,很多香港委员都很希望能回广州参与大会。”

  会后经过与各位香港委员的交流,梁日辉说,各位港区委员都非常感谢“能够通过线上直播平台实时了解大会动态”。

  “我们身在香港,心在大会。”梁日辉表示,尽管无法到达现场,但是通过参加网上直播仍能感受到大会庄严的气氛,“当大会奏起国歌时,在省政协常委余鹏春的带领下,我们一同站立,一同大声唱着国歌,一同听取大会报告,亦一同履行了作为广东省政协委员的责任。”

  大会开幕当天,省政协委员、香港时富集团董事长朱颖恒也早早地收拾好桌面、换上一身正装,端坐在办公桌前。

  “我用政协委员的身份通过‘数字政协’的网站或是APP登录,就可以观看到会议现场的直播。”朱颖恒说,线上直播能够让港区委员即时快速收到大会现场资讯,也盼望着能早日参加线下会议,与各界委员面对面交流、学习,更好地发挥作用。

  提案关注大湾区“跨域协作”

  身为历年来提交提案较多的“勤奋委员”,今年朱颖恒提交了9份提案。针对粤港澳大湾区政务服务的“跨域通办”,他提出了自己的见解。

  “我在粤港澳三地工作、生活多年,这些年大湾区融合发展的速度越来越快,但人流、物流、资金流、信息流还没有完全做到互联互通。”对此,朱颖恒在提案中建议尽可能依托信息化平台,为粤港澳三地居民提供全流程全环节网上服务。

  省政协常委、新鸿基地产执行董事郭基辉今年同样通过线上方式参会。去年,他提交的《关于优化大湾区知识财产权保护体系的提案》获评广东省政协2020年优秀提案。“下一步,我将继续聚焦发展重点和社情民意,努力发挥政协委员参政议政作用。“郭基辉表示。

  先后在珠海和广州经过了集中观察,省政协委员、中国未来投资集团有限公司董事长林至颖成为为数不多来到大会现场的港区委员。

  此次参会,林至颖带来了8份提案,关键词都是:粤港澳大湾区。“港澳高校和科研机构中培育了大量国际化人才,对于他们来说,粤港澳大湾区是非常适合创新创业的舞台。”林至颖说,配套措施很重要,从人才政策、基础平台建设到知识产权的保护,都是需要进一步完善的领域。

  南方日报记者 黄舒旻

  受访者供图

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235