• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

骑手没社保怎么破?省人大代表:制定新业态从业者社保政策

2021-01-23 19:10 来源:南方plus 余嘉敏

  疫情之下,送货上门的骑手给居家生活带来不少便利,但因缺少必要社会保障,骑手“裸奔”情况并不少见。

  明天,省十三届人大四次会议开幕,省人大代表,深圳市宝安湾生活垃圾分类处理有限公司党支部副书记、副总经理陈琼将建议,提出在加强对骑手统一管理的同时,应研究制定适用于新业态从业者的社会保险制度,强制平台或企业为骑手缴纳工伤保险,并在现行居民社保基础上加大保障力度,费用由企业和从业者共同承担。

  骑手有近忧也有远虑

  日前,“饿了么”骑手韩某在外卖派送过程中猝死、保险理赔仅为3万元的事件在社交媒体上引发热议,骑手的权益保障缺失令人担忧。

  据人社部发布的新职业就业景气现状分析报告显示,当前网约配送员的就业群体规模迅速增长,每天“跑在路上”的网约配送员已经达到百万级。

  在建议中,陈琼介绍,这些骑手主要分为专送和众包两类。其中专送骑手专职服务某一家企业,并与企业签订劳务合同;众包骑手则服务多家快递、外卖平台,与平台签订劳务协议,通常缺乏“五险一金”等基本保障。

  陈琼认为,不少骑手既面临工伤无处赔偿、医疗无法报销的近忧,更有年老生活无着落的远虑,这不仅不利于外卖骑手等灵活就业人员的权益保险,也不利于行业长远发展。

  对此,陈琼建议,应研究制定适用新业态从业者的社会保险制度,将“五险一金”适当分离,工伤保险强制由平台或企业缴纳费用,基本养老和医疗保险在现行居民社会保险基础上改造提升,由企业和从业者共同分担费用。

  建议配送员持证上岗

  陈琼认为,与专送骑手相比,外包骑手因缺乏统一管理,骑手交通违法乱象突出,建议成立快递、外卖行业众包骑手管理协会,或参照网约车管理模式,专门指定由政府某一职能部门统一管理。

  “骑手管理应该做到事前事中事后全面监管。”陈琼建议,骑手入职前应进行体检,确保身体健康、无传染性疾病,并前往管理部门填报个人信息,由公安机关进行统一核查,确定无八类重点违法犯罪前科劣迹、精神疾病等问题。

  陈琼还建议管理部门对公安机关审核后的骑手进行统一交通安全培训,培训合格后授予资格证,持证后方可上岗,并定期组织交通安全宣传培训考核,对培训和交通违法制定档案,促使骑手自觉遵守交通法规。

  骑手上路后如何监管?陈琼建议由公安机关查实骑手存在多次交通违法或犯罪行为后可通报管理部门,由管理部门统一注销网约配送员资格证,并将骑手纳入黑名单库,全行业不得录用。

  南方日报记者 余嘉敏

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235