• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

继严堵“假结婚”买房漏洞后,深圳再出重拳打击炒房

取消12人购房、公积金贷款资格

2021-01-23 07:13 来源:南方日报 李斌

  南方日报讯 继严堵“假结婚”买房漏洞后,深圳近日又出重拳,查处了网红盘华润城润玺一期销售中的12名申购人员违规炒房。1月22日,深圳市住建局发布通告,近期对华润城润玺一期认购人的购房资格、购房资金来源、流水等情况进行严格审查。经核,有12人在申购时存在隐瞒真实情况、规避房地产调控政策,弄虚作假,提供虚假证明文件等行为,已经涉嫌违反有关法律法规规定。

  为切实维护房地产市场秩序,深圳市住建局已将有关违法违规线索移送公安机关依法处理,并在查明事实后将相关失信行为推送市公共信用信息平台,进行联合惩戒。调查期间,深圳市住建局将采取以下措施:暂停相关人员使用深圳市购房意向登记系统以及合同网签系统;暂停相关人员在深圳市购买、承租保障性住房和人才住房资格;已在公共住房轮候名单内的,冻结其轮候资格;暂停相关人员在深圳市的住房公积金贷款资格。

  深圳市住建局表示,下一步将坚决落实“房住不炒”定位,按照国务院和省、市房地产调控政策精神,会同相关部门抓紧完善房地产市场监管制度,进一步加大对违反诚信原则、弄虚作假购房人的惩戒力度。同时,还将会同市场监管、公安、银保监、司法等部门加大工作力度,进一步加强商品住房销售和交易管理,严厉打击各类房地产市场违法违规行为,共同营造公平、规范、健康、有序的房地产市场秩序。

  继去年7·15深圳楼市新政之后,1月19日,《深圳市住房和建设局关于明确〈关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知〉若干问题的函》发布,对7·15楼市新政在途交易问题、高层次人才购房条件问题、居民家庭住房登记问题等作出进一步明确。此次再出重拳打击炒房行为,业内人士认为体现了政府主管部门对于炒房乱象的零容忍,并可解读为调控政策只会持续收紧。

  今年,深圳将加大住房供应力度,今年新开工住房面积1500万平方米,新建设筹集公共住房8万套。一季度全市预计入市商品住房及商务公寓项目20个,建筑面积94.9万平方米,其中商品住宅92.5万平方米,约8900套;商务公寓2.4万平方米。

  记者 李斌

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235