• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

​西门子CT机同一部件3年坏5次!湛江一医院和厂商陷纠纷

2021-01-22 16:34 来源:南方都市报 余毅菁

  CT扫描,作为现代医院对患者身体进行疾病检测和分析的常用医疗设备,售价向来不菲。近日,湛江西南医院向南都记者报料称,该院花250万元购买的一台西门子品牌的CT设备,在过去3年里坏了5次,累计维修、保养等的费用又已花去130万元,让他们苦恼不已。

  湛江西南医院院长提供的维修记录显示,在2017年6月至2019年8月之间,该院的西门子CT设备共经历了5次“CT球管”(为产生X射线的主要部件)更换,其中最短一次只经历了3个月26天便又再换。为此,该院负责人对西门子售后更换的“CT球管”质量提出质疑。

  西门子医疗系统有限公司对该问题给出的回复中称,“造成该院CT球管故障、多次更换的原因复杂,包括球管使用寿命、扫描次数、扫描参数设置、CT室环境情况等。”2020年12月9日,西门子医疗系统有限公司还向湛江西南医院发起仲裁,要求该院支付最近一次更换球管的48万元费用。至今,双方就CT设备质量问题的争端,仍未休止。

  花数百万购买CT设备3年坏5次

  据湛江西南医院龙院长介绍,该院成立于2013年,同年5月1日,该院向西门子医疗系统有限公司购买了一台“德国西门子Emotion16层螺旋CT”(SOMATOM Emotion16(2007)),成为该院唯一一台CT设备。

微信图片_20210121165205_副本.jpg

湛江西南医院2013年花250万元购买西门子品牌CT设备。

  购入后4年,该台医疗设备使用正常。2017年6月21日,在该设备内的耗材“CT球管”使用了42万秒次(为CT球管寿命单位)后出现老化,设备器无法再正常使用。该院向西门子医疗系统有限公司申请售后服务,更换了设备内的“CT球管”,并支付了更换的产品费用48万元。该院放射科主任刘长力解释,如果把CT设备比作手电筒,“CT球管”就是其中的灯泡,缺少其,CT设备将无法运作。

  然而,让龙院长没有想到的是,在随后的3年,该台医疗设备却出现了需更频繁换“CT球管”的现象。

  根据该院提供的维修记录显示,自2017年6月21日院方申请更换“CT球管”11个月后,再次“罢工”,数据记录仅使用了19万秒次,院方只能再联系西门子进行检测,并于2018年6月13日实现第2次更换“CT球管”,此次获得了西门子医疗系统有限公司给予的更换优惠价,花费了28万元。

微信图片_20210121165153_副本.jpg

湛江西南医院提供的更换CT管球的纪录,显示过去3年更换5次。

  然而,此后“CT球管”越发“短命”。

  在第2次更换后仅使用了3个月26天,2018年10月9日,“CT球管”使用了6万秒次又要进行第3次更换,又经历4个月22天后,2019年3月1日该部件使用了9万秒次,再进行第4次更换,至2019年8月31日,该部件进行第5次更换,才使用至今。

  龙院长指出,当初在众多品牌中选择西门子,是看中其图像清晰度高,且获得商家承诺的“CT球管”寿命在20万秒次至150万秒次。然而,从最近4次频繁更换“CT球管”的数据显示,其使用秒次远低于承诺的预期范围。

  该院提供向西门子医疗系统有限公司的累计支付记录显示,过去3年,该院因CT设备“CT球管”更换产生的费用,签订合同时已承诺定期支付的保养费用,以及期间更换如冷凝器等其他配件的费用,累计已超过130万元。

  第3次“CT球管”仅使用了6万秒次便需要再次更换后,院方向西门子医疗系统有限公司提出了质疑。龙院长认为,西门子医疗系统有限公司提供更换的“CT球管”为二手球管,或因为质量太差,才导致院方在过去3年里承担了巨额的反复维修费用。

  西门子回应称或因院方私自调节设备参数

  CT设备3年坏5次是否正常?为何其中的关键耗材“CT球管”越换越“短命”?

  对此,院方提供了一份由“西门子医疗企业传播部”相关负责人方洁蓓于2020年11月18日就该问题的邮件回复函。邮件中,该公司认为,造成该院CT球管故障、多次更换的原因复杂,包括球管使用寿命、扫描次数、扫描参数设置、CT室环境情况等。其中提到,“该院先前的CT扫描参数设置不正确,后经该公司应用专家免费调整设置,以便能有助于延长球管的正常使用寿命。”

  该公司的邮件回复中也强调,其为该院更换的所有球管均严格按照国家药品监督管理局(NMPA)核定的注册标准生产,系原厂未拆封球管,符合国家相关法律法规要求,且有原厂出具的合格证明文件。“在为该院安装新球管时,均向院方出示过球管合格证。”

  此外,湛江西南医院曾要求更换新球管时留下旧球管,以便委托第三方检测却遭到西门子医疗系统有限公司拒绝。该公司也作出解释称,更换新球管退回旧球管是双方早前就已经明确约定,购买方可以此在购买新球管时享受优惠价,属于医疗器械行业的通行做法。“如果院方向不同意退回旧球管,则应该向该公司补齐球管更换价与全价的差价”。

  对于这则回复,湛江西南医院表示并不满意。龙院长强调,CT设备的扫描参数均为该公司的设置,院方不曾对CT设备的扫描参数自行设置。“CT扫描参数的设置本就是西门子医疗方售后服务的责任,如果真的因为参数不准导致CT球管使用寿命短,为什么对方要在第5次更换后才指出该问题呢?” 龙院长反问道。

  他还表示,在因频繁更换发生争议后,西门子医疗系统有限公司仍执意回收旧球管,关于其更换的CT球管质量是否存在问题,已经难以考究。他对与西门子医疗持续了近两年的交涉表示失望。

  南都记者留意到,2020年12月9日,西门子医疗系统有限公司通过中国国际经济贸易仲裁委员会提出申请,向湛江西南医院发起仲裁,要求该院支付最近一次更换球管的48万元费用。

微信图片_20210121165136_副本.jpg

西门子医疗系统有限公司向湛江西南医院发起仲裁,追讨48万元。

  1月21日,围绕涉事CT设备产生的纠纷,南都记者致电了“西门子医疗企业传播部”相关负责人方洁蓓,她回应称,与湛江西南医院一直有沟通,所有CT球管的更换完全按照双方签订合同进行。而造成涉事设备CT球管“短命”频繁要更换的原因,在于院方曾私自调节设备的参数,“目前我们已掌握了相关数据证据”。

  当被问及是否可以提供相关证据时,其表示,“目前该纠纷已进入法律程序”。

  中国已成为西门子医疗设备重要生产地

  天眼查数据显示,西门子医疗系统有限公司于2015年11月19日在上海自贸区市场监督管理局登记成立,是德国百年品牌西门子医疗(Siemens Healthineers)在中国建立的7个子公司之一,由西门子医疗100%控股。主营业务包括从事医疗器械、生物工程领域内的技术开发和医疗设备及其软件和零部件的批发、维修、零售等。

  据公开资料显示,西门子医疗的全球业务按照欧洲、北美和亚太地区划分为三个大区,上海是西门子医疗亚太区的总部所在地。自1992年进入中国以后,西门子医疗就在不断谋求本土化发展,目前中国也已经成为西门子医疗大型医疗设备举足轻重的生产基地,生产工厂主要分布在无锡、上海与深圳等多个城市,其中位于上海浦东新区的工厂主要生产CT和X光产品。

  西门子医疗也从未掩饰其对中国市场的重视。“中国对于整个全球的研发和制造起到越来越重要的作用。”2020年11月,西门子医疗副总裁浦峥嵘接受媒体采访时表示。

  南都记者查询国裁判文书网获悉,西门子员工、经销商、代理商等曾卷入多宗受贿案件。如黄石市黄石港区人民法院在2020年1月13日发布的《黄石市普爱医院副院长王某受贿案刑事判决书》显示,2014年11月至2015年11月期间,西门子中国武汉分公司原总经理仇某,先后三次在王某办公室给予其人民币共20万元,请托王某为其在医疗器械采购、结算过程中提供帮助。

  根据湛江西南医院官网资料显示,湛江西南医院成立于2013年9月23日,是湛江地区综合性非营利性二级医院。该院龙院长表示,希望西门子医疗系统有限公司对于更换的“CT球管”寿命太短的问题作出明确检查和答复,此后院方愿意支付拖欠费用。

  采写:南都记者 余毅菁 实习生 翁安琪

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235