• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深中通道沉管隧道安装破千米 7个管节已完成沉放

2021-01-22 13:01 来源:南方网 赵刚 郭昊奇

  南方网讯(记者/赵刚 郭昊奇 通讯员/粤交集宣 岳路建)1月22日上午,广东交通集团发布消息,深中通道E7管节完成沉放对接,项目沉管隧道安装突破千米大关,同时,深中通道伶仃洋大桥西锚碇底板施工全部完成,实现“十四五”良好开局。

深中通道沉管隧道E7管节沉放对接安装中

  E7管节24小时完成沉放对接

  此次安装的E7为标准管节,长165米,宽46米,高10.6米,重约8万吨。此次沉放位置水深近34米,是项目沉管隧道施工以来的最大水深。

  E7管节是项目首个天然地基管节,即沉管基槽开挖后无需进行基础处理,管底为风化岩层,存在夹淤量大的风险。“我们沉管安装施工团队实时观测回淤情况,提前安排清淤工作,制定周密预案,全面落实应对措施。”中交一航局深中通道项目部常务副总工程师宁进进说道。

  21日凌晨3点,世界首制运安一体船 “一航津安1”从桂山牛头岛启航,提带E7管节,辗转7条航道,完成约50公里航道浮运,于下午14时抵达深中通道西人工岛附近施工水域,准备开展相关作业。晚上19:30点,E7管节开始沉放。

  22日凌晨3点,经过近24小时的持续作业,深中通道沉管隧道第七个管节(E7)顺利完成沉放对接。至此,项目海底隧道建成总长度达1113.5米。

世界首制沉管浮运安装一体船提带E7管节前往沉放隧址

  北斗系统助力沉放对接

  本次安装全程采用北斗卫星定位系统,通过测量塔数据能够实时计算沉管三维动态,有助于指挥人员精准掌握沉管在海底的具体位置。

  在2020年8月28日,深中通道沉管隧道E3管节安装过程中,项目首次以我国自主研发的北斗卫星导航系统为主定位管节安装。E3管节的成功安装,成功验证了北斗卫星导航系统在跨海通道工程中的实际效用,其精确度和可靠性均达到工程使用需求。

  在E7管节沉放中,北斗卫星定位系统再次发挥巨大作用。22日凌晨3点,E7管节与已安装的E6管节精准对接,实现“深海携手”。

  深中通道全长约24公里,采用设计时速100公里的双向8车道高速公路技术标准,计划2024年建成通车。其中沉管隧道长约6.8公里,沉管段长约5公里,采用国内首次应用、国际首次大规模应用的钢壳混凝土组合结构形式,由32节管节和一个最终接头组成,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。

  深中通道管理中心副主任、总工程师宋神友表示,按照计划,项目今年还将陆续进行管节沉放安装作业,预计今年8月进行首个超宽变宽管节沉放施工。

作业人员正在进行沉管管顶施工

  伶仃洋大桥西锚碇底板施工全部完成

  1月21日,经过连续42小时的浇筑,深中通道伶仃洋大桥西锚碇右幅第二层底板顺利浇筑完成,至此,西锚碇底板施工全部完成。

  伶仃洋大桥西锚碇基坑为8字形,被中间隔墙段分割为两个直径62米、深度41米的超深基坑,由保利长大负责施工。西锚碇基坑开挖已于2020年12月19日完成,西锚碇底板2020年12月22日正式开工。

  伶仃洋大桥西锚碇底板钢筋用量达到759.9吨,共需浇筑混凝土24000立方米,单幅分两层浇筑,共分4次浇筑完成。

  伶仃洋大桥为三跨全漂浮悬索桥,主跨1666米。主塔高270米,相当于90层楼高。西锚碇是目前世界上最大的海中重力式锚碇,面积与17个篮球场大小相当,全部位于水中,施工过程中需克服水文气象条件复杂、海上原材料供应难度大、工序交叉施工组织等不利因素。下一步,项目将进行重达70万吨的锚碇主体结构施工。

  春节期间,深中通道各关键线路关键工点不停工,超过3000名建设者将留粤坚守建设一线。宋神友表示,“2021年是深中通道项目全面建设的关键一年,我们将全力以赴推进项目建设,以扎实的建设成果迎接中国共产党成立100周年。”

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235