• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一流湾区】佛山牵手78家高校院所,共建100家创新平台

2021-01-22 10:57 来源:佛山日报 莫璇

  1月20日,佛山召开推进大院大所合作共建平台发展座谈会。2000年以来,佛山坚持走产学研合作之路,不断加大大院大所的引进力度,建设了一批创新平台载体,至今累计达100家,有效推动了政策链、创新链、人才链和产业链的搭建,为佛山实施创新驱动发展战略、助推产业升级发展作出了重要的贡献和支撑。

1月20日,佛山召开推进大院大所合作共建平台发展座谈会。(摄影:莫璇)

  与大院大所合作共建百家创新平台

  目前,佛山累计已与78家高等院校、科研院所(含中央企业和上市公司)组建各类平台100家,其中2018~2020年三年间合计新增数量占全市总数的35%。

  从平台共建主体来看,佛山市直部门牵头建设的平台共有53家、禅城区牵头建设的5家、南海区牵头建设的20家、顺德区牵头建设的16家、三水区牵头建设的3家、高明区牵头建设的3家。

  在推动经济高质量发展、促进社会进步、增强民生福祉中,这些创新平台发挥了积极作用。一是引进了一批高端创新人才,为高层次人才提供了发挥本领、追逐梦想、实现自我价值的广阔空间。例如季华实验室引进佛山市首位全职院士,截至目前累计引进19支高水平科研团队,科研人员规模接近900人。二是引领一批核心技术攻关,获得国家、省和市各级科技计划项目超过800项。例如季华实验室争取到国家和省重大科技项目10项,仙湖实验室共立项支持“高功率密度、长寿命120kW大功率电堆工程化技术”等4个重大项目、“乘用车先进复合材料气瓶技术”等8个重点项目。三是获取一批优秀创新成果,各大平台持续在各个领域为佛山市输出创新成果,2020年助力全市技术合同成交金额18.7亿元,同比增长55.8%,连续三年同比增长率超过50%。

  季华实验室副主任陈俊江介绍,实验室已申请发明专利341件,并于2020年12月初通过知识产权贯标认证。同时孵化9家企业和1只成果转化基金,并与众多佛山企业开展深度合作,推动企业创新发展。

  灵活多样运作模式加快科研成果产出

  佛山通过灵活多样的形式推动大院大所合作共建各类创新平台,并在运营中不断调整创新载体运作模式,有效加快科研成果产出,目前主要有驻点联络服务模式、培养引进人才模式、“异地孵化”运营模式、产业引进培育模式、全链条研究模式等五种运营模式。

  作为平台发言代表,佛山智能装备研究院常务副院长周星表示,研究院攻克机器人卡脖子技术,突破国际专利技术壁垒,提升国产机器人自主化水平。机器人五大核心零部件除减速机外全部自主研发,核心自主创新占比超80%。

  佛山作为国内重要制造业城市,产业引进培育模式占比最大,共有64家产业引进培育模式的平台,主要类型为新型研发机构、科技园、科技服务平台,为佛山培育集聚新兴产业,引进成熟科研项目的团队,促使项目落地产业化,如佛山智能装备技术研究院、华南理工大学科技园顺德创新园区、广东省科学院佛山产业技术研究院等。

  为解决佛山产业转型升级中遇到的关键核心技术难题,力争在前沿性、基础性技术研究上取得突破,佛山近年来高度重视全链条研究模式平台建设,目前市、区两级财政累计投入扶持资金约36.9亿元。

  包括季华实验室、仙湖实验室和中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院等在内的一批平台快速崛起,不仅吸引大批高层次人才,实现全职院士零的突破,专利成果产出同样较快,两年建设期内平均每家已完成发明专利申请或授权超过130项。

  佛山市科技局相关负责人表示,虽然全链条研究平台短期内创造的经济效益不明显,却能为佛山聚集大批高端人才,大幅提升承接国家、省重大科研任务的能力,并通过引进国内外顶尖研究团队,引领企业和行业攻克关键核心技术难题,推动佛山市产业新一轮飞跃。

  分类施策建考核机制调动平台建设积极性

  2021年是“十四五”规划开局之年,佛山将进一步加大与大院大所合作共建平台工作,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心作重要支撑。

  目前,佛山由市直部门牵头建设的各类平台超过全市总数半数以上,比重过大。下阶段,佛山市直有关部门、各区将提高平台建设的目标性和导向性,结合佛山培育发展“2+2+4”产业集群发展需要,围绕关键技术破解、重点工艺提升,精准引进大院大所组建创新平台。而各区充分发挥主体建设责任,加大区级财政投入,结合区内产业发展的技术痛点、难点和要点,从弥补技术缺口、支撑产业发展出发,为平台的落地建设和长效发展做好服务。

  佛山与大院大所合作共建平台已达百家。佛山将推行分类施策,建立平台年度考核机制,对运营良好、考核成绩排名靠前的重点平台,加大扶持力度,充分调动平台奋勇争先的积极性、主动性,提高技术研发、成果转化、人才培养和企业培育的产出成效。与此同时,佛山还将优化机制,鼓励平台争取多渠道投入方式。

  计划于2021年2月投入运营的香港科技大学(佛山)科技成果转化中心,将打造为具有国际特色的创新创业服务平台。中心运营经理梁婷婷表示,佛山为平台建设提供了良好土壤,中心将筹划和组织2021港科大百万奖金国际创业大赛佛山赛区赛事,开展创新创业活动3场,累计引进孵化创新创业团队15个以上,开发创业导师4人以上。

  佛山与大院大所合作共建平台发展历程

  第一阶段(窗口服务型,2000年~2003年)

  起步探索,搭建产学研合作渠道。为扭转中小企业缺少渠道,难以有效对接高校开展合作的局面,2000年开始佛山启动产学研合作工作,先后与华南理工大学、武汉理工大学、陕西科技大学等高校签订合作协议,组建了14家市直属研究院和办事处。

  第二阶段(专业镇型,2004年~2009年)

  市场导向,服务传统产业发展。为服务和引领专业镇产业发展,由各区、镇牵头建设了多种形式的专业镇协同创新中心,如南庄镇的华夏建筑陶瓷研究开发中心、狮山镇(罗村)的佛山市南海区联合广东新光源产业创新中心、石湾镇街道的佛山市中国科学院上海硅酸盐研究所陶瓷研发中心等多个创新平台。

  第三阶段(产业布局型,2010年~2015年)

  提升合作层面,强化产业布局。2009年,佛山市与中国科学院全面开展院市科技合作,先后建设了中国科学院佛山产业技术研究院、佛山市高明区(中国科学院)新材料产业研究院、中科院生物物理所佛山分所等平台;随后分别与广东工业大学、广东省智能制造研究所等院校合作共建了广工大数控装备协同创新研究院、华南智能机器人创新研究院等多个创新平台。

  第四阶段(战略统筹型,2016年~2020年)

  顶天立地,应用研究延伸兼顾产业提升发展。佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院等平台率先制定完善的绩效考核制度和激励机制,提高造血能力。随后,市级财政统筹,在智能制造、电子信息、新材料、生物医药等领域布局建设中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院、佛山(华南)新材料研究院等数十家创新平台,并启动了省实验室建设,系统加强创新源头建设,冲击国家实验室和国家重点实验室。

  (作者单位:佛山日报社)

  来源:学习强国广东学习平台

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235