• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【湾区追梦】发放补贴11亿元,中山公布2020年稳就业成绩单

2021-01-22 10:39 来源:南方日报 雷海泉

  2020年,受疫情影响,广大务工者经历了“最难求职年”。稳就业是“六稳”之首,稳住就业就是最大的民生,作为制造业大市和用工大市的中山,企业用工规模超过200万人,其中异地务工人员超过160万人,稳就业也是地区发展的一个关键经济命题。

  回顾2020年,中山出台促进就业九条2.0版本,实施多项稳就业、促就业政策措施,全年就业和企业用工保持了平稳态势,截至2020年底,中山市城镇新增就业近5.3万人,城镇登记失业人员再就业1.5万人,人社部门累计发放稳企安商惠企补贴超过11亿元。着眼全方位保障,中山2020年稳就业出了哪些招?

  直播带“岗”、农村电商赋能、新业态就业……让就业方式更多样

  “就业季”撞上“疫情期”,疫情期间,广大高校毕业生遇上了就业难题。据统计,2020年中山市生源高校毕业生近1.3万人,在中山就业的毕业生总量超过3万人。一边是宅家等待的高校毕业生,一边是急需用工的企业,如何破解这一困局?直播招聘营运而生。进入毕业季,中山市人社局连续组织了多场面向高校毕业生的网络招聘会,为毕业生和企业搭建起有效的一个对接平台。

  从去年5月的首场高校毕业生云直播网络聘会起,中山累计为高校毕业生举行多场网络招聘会,超过2000家企业参与招聘,共为高校毕业生提供岗位超过1万个。直播期间,企业和人社部门负责人先后走到直播镜头前,除了带来就业岗位,还对中山的高校毕业生就业扶持政策进行解读。系列招聘会具有较强的针对性,一些网络招聘会“点对点”面向中山市内特定高校,就业服务更精准。

中山市高校毕业生云直播网络聘会。(来源:南方日报)

  事实上,针对2020年高校毕业生就业工作,中山市人社部门较早启动了相关工作。2020年4月,中山市人力资源和社会保障局印发《中山市促进2020届高校毕业生就业工作方案》,从招聘活动、就业引导、民营企业用工支持、创业扶持等方面提出了十项“真金白银”实打实的促进举措,如对中小微企业招用毕业2年内高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费的,中山将按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。另外,对在省内普通高等学校、职业学校、技工院校就读的湖北籍2020届毕业生,按每人2000元标准给予求职创业补贴。据统计,截至2020年底,中山市生源高校毕业生就业率已超过96%。

  除了高校毕业生,农村领域的充分就业也成为2020年疫情期间中山稳就业工作的一个重点。结合电商和网络直播带货等新业态,中山市人社部门去年启动实施了农村电商“一村一品”带头人提升培训班,面向小型微型企业、个体工商户,民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等单位开展轮番宣讲培训,加快中山农业与电商接轨,提升现代化农业规模,带动更多就业创业。中山市人社局人力资源办主任吴海文表示,中山实施农村电商培训班工程,目的在于培养一批有文化、懂技术、会经营的高端农村电商人才,以“头雁”效应带动农村电商人才队伍规模质量全面提升,带动更多农民就业创业。未来中山将规划建设农村电商产业园,带动更多农村劳动力实现新业态就业。

  学粤菜、当月嫂、学技能,“三大工程”开拓就业新格局

  2021年初,中山粤菜师傅工程再出“新招”,中山市将举行粤菜师傅工程中山美食文化周暨粤菜烹饪全国邀请赛活动,作为 “中国粤菜名城”的中山再次成为业界和社会的关注焦点。

  粤菜师傅工程既是弘扬粤菜技艺的重要载体,也是促进就业的一个独特平台。据统计,自中山全面实施粤菜师傅工程以来,已培养“粤菜师傅”超过3000人、粤菜烹饪专业在校学生近2000人,全市4个省级粤菜师傅培训基地、9个省市粤菜大师工作室相继建立,多方联动的粤菜师傅培训平台,为中山粤菜文化和产业发展输送源源不断的新生力量,也拉动了就业创业。

中山将粤菜师傅工程作为促进就业重要抓手。(来源:南方日报)

  南粤家政工程也是中山推动就业的重要抓手,2020年中山市出台实施《中山市家政服务培训示范基地认定管理办法》,扶持家政企业和培训基地发展,建设“南粤家政”市级培训示范基地,在母婴、居家、养老、医护服务方面创立培训品牌,培养一批“金牌月嫂”等家政服务行业人员,获评市级示范基地的机构或单位可获一次性15万元补助。据统计,南粤家政工程实施以来,中山已组织“南粤家政”培训超过1万人次。

  技能人才是就业大军中的“骨干”,也是产业发展的中流砥柱,截至目前,中山市拥有专业技术人才约44.6万人,技能人才约47.3万人。结合广东技工工程实施,中山将职业技能提升工作放在了促进就业的重要位置,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训和技能人才服务工作,壮大技能人才队伍。目前,中山已出台实施《中山市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,计划3年内开展各类补贴性职业技能培训5万人次以上。为帮助企业引进、培养和留住技能人才,壮大生产一线的技能人才力量,从2015年起,中山市人社局与中山市技师学院、企业共同搭建企业技能人才服务站机制,截至目前,中山市内企业技能人才服务站已突破80个。

  近年来,中山人社部门还积极组织技工院校师生参与世界技能大赛等技能赛事,并将赛事成果转化为技能人才培养资源。近年来,中山学子在国际、全国、全省等高级别技能大赛上表现亮眼,中山市技师学院选手分别在第43届、44届世界技能大赛上获得银牌和金牌。而在近期举行的第一届全国技能大赛上,中山市技师学院3位选手脱颖而出,获得进入第46届世界技能大赛国家集训队的入场券。此前,中山市技师学院信息网络布线项目张俊强、化学实验室技术项目谢运健两名选手因是上届世界技能大赛国家选拔赛的优胜选手,已直接晋级锁定“国家队”席位,中山共有5人进入国家集训队,冲击第46屇世界技能大赛,创造了历年来备战世赛的最好成绩。

  借助良好技能大赛赛事经验,中山市深入开展技能教育,培育更多工匠型技能人才。中山市技师学院教师魏海翔是中山市技师学院乃至中山市世界技能大赛的带头人,从事世界技能大赛参赛和研究工作近10年,如今,他已成为国家级技能大师工作室主持人。通过魏海翔等带头人和大师工作室等平台,中山致力推动技能教育对标生产一线,对标国际水准。

  让困难群体就业不再难

  2020年末,一部由新华社摄制的扶贫题材微纪录片《那时心愿》在网上火了,视频里,来自云南省昭通市的主人翁郭明毅在东西部扶贫协作的牵线下,第一次走出县城,来到广东中山进入职高学习,年末,他还在位于中山火炬开发区的广盛运动器材有限公司行实习,从大山通向城市的路再次被拉近。

  就业帮扶是中山开展东西部扶贫协作的重要方面。自2016年中山与云南昭通开展东西部扶贫协作工作以来,中山市在昭通市及对口帮扶地区建立了6个驻外劳务工作站,共转移了贫困劳动力到中山就业超过5000人次,此外,中山招录了138名昭通学子到中山技师学院就读,帮助昭通开展就业技能培训超过4万人次。值得关注的是,中山将南粤家政工程作为东西部扶贫协作的重要举措,为云南昭通等地贫困劳动力提供家政培训和岗位对接服务,转移贫困劳动力通过技能扶贫就业奔康。

  除了人社部门牵线,中山企业也积极参与到就业帮扶工作中。去年,全省共有15家企业被授予“省级示范性就业扶贫基地”称号,纬创资通(中山)有限公司名列其中,成为中山市首家获评企业。据统计,自2018年以来,该公司累计招聘全国各地建档立卡贫困劳动力超过500人,其中不少来自云南昭通。

中山市企业积极参与东西部扶贫协作工作,吸纳云南昭通等地劳动力就业。(来源:南方日报)

  强化政策供给,为稳就业强素质提供保障

  企业是用工的主体,也是稳就业的主力,为帮助企业稳定用工队伍,稳住就业,并逐步提升劳动者的就业技能,中山人社部门在就业服务政策方面不断创新。

  针对疫情冲击,中山人社按照中山稳企安商20条,跟进出台50多项配套措施,加大失业保险稳岗返还的力度,发挥培训补贴、求职创业补贴、吸纳就业补贴等政策作用,扩大以工代训的范围,支持劳动者提高技能、就业创业,鼓励企业开展培训,吸纳就业,截至2020年12月底,累计发放各类惠企补贴超11亿元。

  此外,中山人社还在提升企业用工队伍素质方面强化政策供给,实现更好地就业。按照上级部署,中山市从去年起启动实施职业资格制度改革,按照改革要求,企业技能人员水平评价将由政府主导向企业自主评价转变,在技能人才认定工作中,企业有了更多的主动权,技能人才能力也更贴合生产一线实际。

  2020年11月,首批19个由企业自主认定的职业技能等级证书在中山市南头镇长虹公司发出,按照广东省人力资源和社会保障厅出台的相关政策,获证员工除了获得企业内部的技能晋升将例外,还可申领到初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的技能提升补贴,真正享受到政府和企业的双重福利。目前,中山市内多家企业已启动相关工作,参与到改革中,除企业自主认定以外,中山市人社局还将开展中山市技师学院的试点认定和第三方培训评价工作,逐步完善职业技能等级认定体系,为企业壮大技能人才队伍,就业者提升就业技能水平提供更多空间。

中山制造业企业生产车间。(来源:南方日报)

  2020年,中山市人社局还对实施了近5年的企业人才评定工作体系作出调整,牵头制定出台《中山市企业人才评定管理办法》,并修订了《中山市企业紧缺适用高层次人才评定体系》,制定《中山市企业人才评定指标体系总表》。系列新规是对2015年中山出台实施的《中山市企业紧缺适用高层次人才评定管理暂行办法》的优化,新办法完善了相关管理机制、参评条件、审查条款等,并根据产业、行业细分以及人才培养引进工作的特点,推出了企业紧缺适用高层次人才评定新的评分指标体系。新规为企业引入和留住更多高技能适用人才提供了指引,也为企业提升整体用工队伍整体综合素质提供了动力。

  (作者单位:南方日报)

  来源:学习强国广东学习平台

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235