• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

大湾区首趟定制化中欧班列开往莫斯科

2021-01-21 11:46 来源:南方网 许萌萌

  南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/张娆 明绮清 陈明君)1月20日,随着列车阵阵汽鸣声,一趟载有50个集装箱热水器、洗碗机等家电产品的中欧班列,缓缓从东莞石龙货站开出,一路往俄罗斯开去。这趟中欧班列是粤港澳大湾区今年开出的首趟定制化专列。在历经11116公里、大约15天的“旅程”后,该班列最终抵达俄罗斯莫斯科沃尔西塔站。

  据广铁集团介绍,这趟定制化专列是粤港澳大湾区中欧班列开行以来,首次为本土家电企业开行的出口专列,整列货物都是美的集团产品,不和其他企业产品混装。

通讯员供图

  受疫情影响,国际海运循环受阻,许多企业产品出境遭遇困难。此次开行的定制化中欧班列,让美的集团家电产品出口从“拼车”转为“专车”,为美的集团的外贸出口和海外市场布局提供助力。

  “为了专列顺利开行,我们主动和物流公司及海关部门沟通协调,制定‘一企一策’运输方案,加强现场盯控,进行全流程服务,全力打造精品专列。”广州货运中心石龙货场货运主管蒲穗告诉记者,“针对年初中欧班列不断加开的新情况,我们严格落实标准化装卸作业,提前优化站内运力安排,倒排中欧、中亚班列开行计划,并加强安全关键时段作业卡控,为班列增量发展提供充足保障。”

  据统计,2020年,粤港澳中欧班列累计发运中欧班列686列,61324个标准箱,货值高达30亿美元,犹如一支“钢铁驼队”为粤港澳大湾区企业的海外交付提供安全、稳定的国际运输通道。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235