• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

大丰华高速鸿图特长隧道全线贯通

2021-01-20 13:46 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣 张瑜新 刘卓)1月20日,随着隧道左洞的最后一次爆破成功,经过3年多的施工建设,广东交通集团所属大丰华高速鸿图特长隧道实现全线胜利贯通,为项目2021年建成通车奠定了基础。隧道右洞已于1月5日实现贯通。

  鸿图特长隧道位于梅州市境内,采用双洞单线设计,单洞合计长12686米,最大埋深约740米。该隧道融合了复杂断层、高压突泥涌水等不良地质灾害,为项目全线 “卡脖子”工程。

  突破16条断裂带,涌水“灌满3个西湖”

  鸿图隧道是在广东极少遇到的高压富水隧道,其涌水量之大、水压强度之高、地质条件之复杂为业界罕见,建设者们形象的比喻该开挖过程是在“在湖底打了个隧道”。自隧道开工建设以来,项目建设者突破了16条断裂构造及多条低阻异常带。

  2019年4月隧道进、出口端出现高压涌水,掌子面的裂隙水不断喷涌而出,单日涌水量高达15万立方,最大水压达4.8兆帕。涌水持续近一年,水量相当于3个西湖水量。隧道出口端约有1.8公里的段落为反坡排水施工,在施工过程中必须进行抽水作业,“水中跋涉”成为工人们的常态。

  “我们抽了500多天的水,现在我们的抽水任务完成了,心里很激动。”TJ3合同段抽水班张善根说。

  巧穿水帘洞,给隧道戴上“保护壳”

  面对水压强、涌水量丰富的“拦路虎”,项目成立了工作专班,多次组织专家会诊,优化施工方案,最终采用“全断面超前帷幕注浆”方案治水。

  项目采用7个循环帷幕进行注浆处治,注浆段全长280米,最终顺利渡过了6条高压富水断裂带,大丰华管理中心党支部书记、主任李凯介绍,“帷幕注浆就像在隧道周边套上了一层防水保护壳,把地下水从别的缝隙中流去。”

  此外,项目还积极采用超前地质钻、地质雷达等检测手段探明地质状况,推广运用多臂凿岩台车等机械设备,达到机械化减人,保障工人带水作业安全。

  隧道竖井深298米,相当于100层楼

  隧道距离长,洞内存在通风条件较差,在开挖隧道的同时,项目还为隧道开挖了一条深298米的竖井,长度相当于100层楼高。

  竖井就像是在隧道上方纵向插入一根“吸管”,让隧道内的空气循环系统得到加强,改善洞内湿热的施工环境,排除有害气体,也可以让新鲜空气更好的送入,也是隧道通车后的重要通风设施。

  大丰华高速丰华段为粤东地区东西向路网加密线,项目全长约40公里。建成通车后,将为五华、丰顺两县的交通互联提供更加便捷的通道,由原来的1.5小时缩短为40分钟。对进一步完善粤东北高速公路网,促进梅州苏区融入粤港澳大湾区建设具有重要意义。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235