• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东规定不得前往中、高风险地区旅游 继续暂停出入境团队游

2021-01-20 13:39 来源:南方都市报 王道斌 梁炜培

曾2.jpg

  春节假期,往往也是旅游高峰时段。为规范期间的旅游,广东省文旅厅最新发布的《广东省文化和旅游行业冬春季及春节期间新冠肺炎防控工作指引》有关要求。省文化和旅游厅副厅长曾晓峰在昨天的全省新闻发布会上强调,广东旅行社及在线旅游企业在春节期间要注重做到以下几点:

  一是加强风险研判。对旅游产品要进行安全风险评估,选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商,确认防疫要求,做好线路设计、产品对接和预订等工作;同时控制组团规模。

  二是加强场所管理。完善企业内部疫情防控方案和应急预案,做好办公场所和旅行社服务网点卫生清洁、消杀和通风等工作。配备数量充足且符合标准的口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护用品。

  三是加强宣传引导。严格落实团队旅游各项制度和规范,依法签订旅游合同,明确各方权责,开好团队行前说明会,提醒游客投保人身意外伤害保险,强化风险提示,主动宣传疫情防控知识,特别是加强冬春季游客健康知识宣传。

  四是加强行前排查。要做好游客信息采集、健康档案、检测登记,要求游客报名时如实告知与疫情防控有关的个人健康信息,出示健康码并在出行前再次核验。

  五是加强出团防控措施。加强对游客出行中的体温检测,游客乘坐汽车、火车等交通工具应全程佩戴口罩,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,主动配合接待单位做好疫情防控相关工作。

  六是做好员工监测。建立《员工健康记录表》,每日进行体温检测,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况。

  曾晓峰再次强调,各旅行社和在线旅游企业继续暂停出入境的团队游及“机票+酒店”业务,不得组织旅游团队前往国内疫情中、高风险地区旅游;要加强对游客有关我省疫情防控政策的宣传,对来自国内中高风险地区的旅游团队,要严格按照省疫情防控指挥部规定做好游客健康管理。

  为配合落实疫情防控政策,旅行社应及时转变发展理念和经营模式,合理规划路线,进一步挖掘省内旅游资源,鼓励开展本地游、周边游、省内游,提升服务质量,为在粤过年人员提供精品旅游线路及产品。

  南都记者 王道斌 梁炜培

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235