• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【走向我们的小康生活】佛山大良精准帮扶雷州9个村居 美了乡村富了村民

2021-01-20 11:10 来源:南方网

  开展新农村建设,每条村都建设起自己特色扶贫产业,强化落实教育、医疗等三保障……自2016年以来,佛山市顺德区大良街道办事处牵头帮扶雷州市松竹镇、南兴镇、龙门镇的9个省定贫困村,在充分调研基础上因地制宜,打好脱贫攻坚战组合拳,扎实深入开展各项工作,全面完成扶贫任务。到2020年,这9个贫困村面貌、人们的生活发生了翻天覆地变化。

  完善基础设施,扮靓乡村

  2016年—2020年,顺德扶贫工作组对口帮扶的各村投入各类民生项目资金,共建设道路硬底化30多公里、公共厕所15个、文化广场17个、公园25个、水塔6个、饮水过滤器9个、垃圾站31个、太阳能路灯900余盏等,完成了一批村民急需的民生项目。

  塘仔村

  漫步塘仔村,硬底化村道整洁卫生,四通八达,村中绿树成荫。在顺德区府办的对口帮扶下,出资对革命烈士纪念亭进行更新改造,新建了革命文化长廊、篮球场及增设了一批健身器材、综合文化楼,使文化广场成为村民休闲娱乐的好去处。

塘仔村第一书记杨国民在了解养殖蜜蜂项目。(来源:珠江商报)

  村内还通过改造饮水工程,完善公共基础配套、建设30亩蔬菜种植产业、200箱蜜蜂养殖产业,让村民过上了安居乐业的好日子。

  东井村

  自2016年新时期精准扶贫工作开展以来,顺德区梁銶琚职业技术学校等单位,共同帮扶东井村。

东井村第一书记王清云看望生病的贫困户。(来源:珠江商报)

  4年多来,驻村单位投入各类扶贫资金,开展村基础设施建设项目25个、贫困户“三保障”项目10个、产业和资产增收项目15个、技能培训项目3个、慰问捐赠项目26个。村民收入显著增加,成为当地镇农村人居环境改造的标杆。

  山美村

  高空俯瞰山美村,楼房整齐,道路四通八达。夜幕降临,新建的各个文化广场灯火通明,村民们在此打球、跑步、跳广场舞等,十分热闹。

山美村第一书记张凌与村民合影。(来源:珠江商报)

  近年来,在广东医科大学顺德妇女儿童医院的驻村帮扶下,山美村因地制宜,实施基础设施建设、危房改造、产业扶贫、保障扶贫等一系列举措。

  塘头村

  “我们村庄四周被稻田围绕,稻子成熟季节,感觉我们村是金色海洋中的一片花园。”走在塘头村,村民们谈及近年来村里的变化,话语间有兴奋与自豪,更多的是感激。

塘头村第一书记陈招扬带头发展辣椒种植产业,邀请专家指导。(来源:珠江商报)

  近年来,在顺德区财政局的驻村帮扶下,塘头村不断改善村容村貌,提高村民生活质量。

  九斗村

  “近几年来我们村的变化实在太大了,可以说是翻天覆地。”九斗村村干部黄波感慨地说。2016年5月,大良扶贫工作组进驻九斗村,对九斗村进行整体规划打造。特别是以九斗洋为纽带,环“洋”打造数公里长的景观带,逐步变身田园风光景点,也成为当地新农村建设的一个样本。

九斗村第一书记黄敏锋(右二)把轮椅送入残疾贫困户家中。(来源:珠江商报)

  4年来,驻村工作队共投入各类帮扶资金,开展各类扶贫项目30多个。

  因地制宜发展特色产业

  2016年—2020年以来,大良扶贫工作组帮扶的9条村通过不断探索,逐步明确产业发展主攻方向,有效拓宽贫困群众增收渠道,截至2020年12月,已投入产业项目资金共计378.7万元。其中,梅田村火龙果种植基地、南渡村水稻烘干厂已形成较大规模。

  梅田村

  从最初的火龙果种植项目,大良扶贫工作组扶贫干部基于充分的实地走访调研,抓准了该村产业扶贫突破口,逐步发展起梅田农贸市场、梅田水稻烘干厂、太阳能光伏发电等多个特色项目。

梅田村第一书记夏月恒为扶贫产品火龙果宣传代言。(来源:珠江商报)

  上佳的品质和积极的宣传,使得梅田村火龙果种植基地产出的“扶贫果”——“木兰”红心火龙果深受欢迎,种植基地一年四季订单不断,有时甚至出现了客商排队等果的情况。

  梅田村火龙果种植产业项目占地300余亩,采用基地+公司+贫困户+合作社+电商平台的运作模式,所得收益全部用于贫困户脱贫增收。同时带动周边种植户生产发展,形成近千亩的产业群,成为当地镇的标志农产品。

  南渡村

  近5年来,顺德区人才中心、顺德区教育局以“教育+产业”双管齐下,“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,带领着南渡村脱贫致富,农民人均可支配收入达两万余元。南渡村扶贫工作队还与多家优质企业达成了合作关系,新建了一座粮食烘干厂。村里有劳力贫困户46户每年都可获分红收益,受惠贫困人口共计219人。

南渡村第一书记(左)欧阳健与村民一起修路。(来源:珠江商报)

  德地村

  在扶贫工作组的带领下,德地村以“基地+贫困户+合作社+合伙人”经营模式,充分调动社会资金,结合扶贫资金共同参与,先后开展草菇种植扶贫、统筹小型养殖芦花鸡等项目,带动有劳动力的贫困户参与入股,让农户种植养殖项目发展起来,实现产业增收。

德地村第一书记官志龙参与草菇种植扶贫。(来源:珠江商报)

  为加快对口帮扶地区贫困户的脱贫步伐,顺德几家企业共同发起芦花鸡“以购代捐”活动,助推贫困户稳定增收脱贫。

  公树村

  “分红啦,合作社分红啦!”日前,公树村扶贫产业藿香项目获得丰收,该村72户有劳动力贫困户领取分红,个个笑逐颜开。近年来,在广东某投置业有限公司等单位驻村帮扶下,公树村开展各类扶贫项目56个。

公树村第一书记冯彬财(右二)到贫困户家中走访。(来源:珠江商报)

  公树村因地制宜,成立了以贫困户为主体的公树种养农民专业合作社,以“基地+贫困户+合作社+合伙人”经营模式,大力推动菠萝、藿香、芦花鸡等扶贫产业发展,努力增加“造血”功能。

  (作者单位:珠江商报社)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235