• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

驻点+视频!穗重点建设28家进口冷冻食品集中监管仓 ​

2021-01-19 11:04 来源:南方都市报 肖韵蕙

  近日国内部分地区疫情反弹,天津涉及进口生产原料的3批次雪糕也检出新冠病毒,让进口食品以及冷饮食品的安全备受关注。1月18日,在广州市政府新闻办举行的疫情防控新闻发布会上,广州市市场监督管理局表示,强化进口冷链食品全环节全流程闭环监管,推进相对集中监管模式,重点建设28家进口冷冻食品集中监管仓,并建立重点冷库“驻点监管+视频监控在线监管”模式。

  广州在全市推广“冷库通”系统

  做好冷链食品销售与流向记录

  进口冷链食品进入广州的第一道关口,就将被集中开展核酸检测和预防性全面消毒。据了解,广州推行“四个必检””(即每批必检、每件必检、每环节必检,涉疫产品、环境、接触人员必检)和“件件消毒”。加强从业人员排查和防护,将进口冷链物流直接接触人员纳入首批疫苗接种范围,对进口冷链食品及相关场所从业人员每日查验健康码,定期检测核酸。

  为对进口冷链食品实行全环节全流程闭环监管,广州在全市推广“冷库通”系统(广东省冷藏冷冻食品质量安全追溯系统),将对进口冷链食品生产、经营、使用单位进行登记,做好冷链食品销售与流向记录,做到来源可查、去向可追,强化进口食品全链条全流程监管。截至2021年1月15日,全市已在“冷库通”注册的冷库经营者数量为3657家。

  广州重点建设28家

  进口冷冻食品集中监管仓

  广州还强化进口冷链食品全环节全流程闭环监管,推进相对集中监管模式,重点建设28家进口冷冻食品集中监管仓,并建立重点冷库“驻点监管+视频监控在线监管”模式。目前,荔湾、番禺、黄埔等区的集中监管仓已率先投入运行。同时制定完善应急预案,实行24小时值班制度,强化进口冷链食品疫情突发事件处置能力。严惩进口冷链食品违法行为,对不符合相关规定存储购进销售使用进口冷链食品的,一律下架封存,及时查处。

  据悉,未取得海关通关单、检验检疫证明和核酸检测、外包装消毒等证明的产品,在广州将不得上市。同时,广州将每周更新生产、经营、使用、储存进口冷冻肉和水产品冷库名单,并要求上述冷库进行全覆盖核酸检测。截至到2021年1月14日,全市核酸检测全覆盖冷库数量为631家。

  采写:南都见习记者 肖韵蕙 通讯员穗市监

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235