• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【乡村振兴】惠州:诗画田园荡欢歌 精准扶贫引出乡村振兴幸福路

2021-01-19 10:52 来源:南方网 黄宇翔 卢泓宇 赖金朗 蔡伟健

  党的十九大报告要求实施区域协调发展战略,这是党中央在新时代针对区域协调发展新特征作出的重大战略部署。惠州既有城市,也有农村,如何统筹好区域协调发展是摆在惠州市委、市政府面前的一大任务。 近年来,惠州市以实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战为主要抓手,大力整治农村人居环境,提升农村发展水平,农村面貌焕然一新,城乡差距不断缩小,谱写了区域协调发展华丽篇章。

  惠州龙门:陈村村村容村貌换新颜

  走进惠州市龙门县龙城街道陈村村,绿道宽阔笔直,文化广场整洁,村民在悠然散步。这里曾是远近闻名的贫困村,如今搭上产业发展快车,生机涌动。

陈村村的墙绘。(摄影:黄宇翔)

  产业“造血” 引进种植中药材

  陈村村的中药材种植基地郁郁葱葱,连绵50亩,金钱草长得茂盛,幽香袭来,令人心旷神怡。“陈村村地少,只种粮很难解决贫困问题。”驻村工作组“第一书记”黄明彪说,在考察咨询了多个项目后,扶贫工作组决定助力该村发展中药材种植。随后,驻村工作组不仅帮村里引进了中药材种植项目,还为中药材找好了销路。

村容村貌焕然一新。(摄影:汤渝杭)

  惠州市提出要结合“地道南药在惠州”的定位,打响惠州中药材种植品牌。消息传来,让陈村村村民对中药材种植前景更有信心了。

  为提升村民中药材种植管理技术,驻村工作组还邀请专家、技术员进村入户,给村民办讲座。“种植中药材,不仅有工资拿,年底还有分红。”贫困户陈住祥对生活充满期待。

  挖掘特色 发展厨师经济

  陈村村厨师人才辈出,如今有上百位村民从事餐饮行业,不仅在北上广深等大城市小有名气,有的甚至走出了国门。

  “横沥有汤粉,仲恺有碌鹅,陈村村有条件打造‘吃在陈村’的品牌。”黄明彪说,龙门是旅游大县,陈村村就在县城旁边,完全能吸引到游客。

  驻村工作组结合“东江菜师傅”工程,倡导发起成立陈村村厨师联盟,发展厨师经济,并多渠道宣传陈村村品牌。

  在驻村工作组的扶持下,厨艺精湛的陈密肖去年增加设备,如今可承接60席的围餐,成为当地流动围餐的带头人。如今,该村村民开的东园农庄已成为乡村游的热门餐馆,不少外地游客慕名前来品尝美食,村里农特产品的销路也随即被打开。

  “扶贫干部真是思路广,我们在村里生活了这么多年,从来没想过厨艺还能成为品牌。”陈村村委会主任陈剑辉兴奋地说,村民吃上了“旅游饭”。

  立足乡村旅游,该村的面貌不断改善。如今,雨污分流的生活污水处理管道铺进了各家各户,村里同步完善了公厕等设施建设,村民房前屋后种上了花卉苗木,村道两旁有主题鲜明的墙绘,村容村貌让人赏心悦目。

  教育扶贫 设立教育助学基金

  教育扶贫是消除贫困的治本之策。为鼓励贫困家庭重视教育,驻村工作组为所有贫困家庭孩子配备了学习桌椅,并多方联系爱心企业向成绩优异的孩子捐赠学习用品。惠州市城管执法局还投入30万元,专门设立教育助学基金。“将从村集体收益中提取2万元投入该基金,并鼓励乡贤投入,不断为基金注入活水。”黄明彪说。

  “城管叔叔给我们送来学习桌椅,给村里设立助学基金,我们再也不用担心上不起学!”2020年正在读高三的董思华说,她一定好好学习,争取考上好的大学。

  据介绍,为进一步挖掘农村剩余劳动力,驻村工作组多次与麦可顿面包企业联系,针对村里妇女照顾家庭、接送小孩上学的特点,量身定制工种和工作时间,让村里的妇女在照顾家庭的同时能利用闲散时间就业。

  惠州博罗:洪湖村变成了诗画田园旅游基地

  冬日的早晨,冷风吹来阵阵寒意,走在惠州市博罗县麻陂镇洪湖村的村道上,似乎感觉是另一番春天的景象——草木摇曳,花儿盛开,小鸟在树上鸣叫,村民正忙着在地里采摘豌豆苗。

洪湖村的乡间小道。(来源:惠州报业传媒集团)

  洪湖村位于麻陂镇东北面,是一个省定贫困村,村民多种植水稻、花生等传统农作物,产业结构单一。2016年4月,广东省惠州市审计局挂钩该村,开展精准扶贫工作。通过不断创新发展模式,积极整合扶贫资源,结合村里的实际,以低收入贫困户为对象,以产业扶贫为重点,推动由“输血”型向“造血”型转变,逐步改善贫困户的生产生活条件,增加村民收入,走出了一条精准脱贫后续产业发展的新路径。

洪湖村的田园风光。(来源:惠州报业传媒集团)

  据了解,博罗县麻陂镇洪湖村辖区面积2.5平方公里,全村总人数1153人,共有268户,下辖4个村小组,分别为洪一、洪二、洪三和洪四小组。驻村第一书记郑志能介绍,全村建档立卡的相对贫困户有20户64人,有劳动力贫困户15户57人,无劳动力贫困户5户7人,其中一般贫困户9户31人,低保贫困户8户30人,五保贫困户3户3人。

贫困户李景霞负责村里的园林维护,有了一份稳定的工作。(来源:惠州报业传媒集团)

  扶贫工作队进驻后,积极了解洪湖村的状况,找准扶贫项目,发展村集体经济。首先,在村里建设了光伏发电,实现光伏发电扶贫项目变“输血”为“造血”,提高了村集体和贫困户收入。2017年7月,与博罗县洪湖香果蔬专业合作社合作开发生态旅游观光扶贫项目,增加集体经济收入,又为洪湖村打造农业观光旅游奠定了基础。

  惠州市审计局扶贫工作队的到来,引导洪湖村提高人口素质、优化人居环境、发展经济,踏出乡村振兴关键一步。目前,洪湖村集体年收入从2.9元提高到23.36万元,20户贫困户家庭年人均可支配收入22134.3元,实现全部脱贫。

  随着乡村振兴战略的实施和精准扶贫工作的推进,如今的洪湖村已是一个基础设施较为完善、村道整洁的美丽乡村,成为麻陂镇的“花花世界”和“诗画田园旅游基地”,幸福的花儿正在绽放。

  惠州惠东:贫困村变成了网红打卡地标

  惠州市惠东县白盆珠镇横江村是惠东县16个省级贫困村之一。近年来,该县通过大力开展精准扶贫精准脱贫工作,如今的横江村摇身一变成了网红打卡地标。

横江村花海引来游客。(来源:惠州报业传媒集团)

  在横江村,清澈的白马河静静流淌,河畔绿树掩映下一座精致的现代民宿出现在眼前。走进民宿,玲珑精致的花园,宽敞透亮的餐厅以及独具匠心的图书馆,让人难以想象这里竟是远离市区的小山村。这座民宿结合了传统的民俗文化与时尚元素,自营业以来,生意火爆,让老板和员工忙得不亦乐乎。

  据了解,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,当地政府积极与相关企业开展合作,通过投入闲置农宅,由公司统一进行设计、改造、管理、运营,再利用精品民宿项目,盘活乡村闲置资产,解决部分村民就业问题,拉动当地经济社会发展。

  民宿负责人陈昭介绍说,如今的横江村,村道干净、房屋整齐、格桑花海壮观美丽……据悉,近年来,该村村容村貌改善了很多,曾经无人问津的小山村,如今迎来了不少游客,热闹了许多。

  目前,横江村通往白盆珠温泉的道路已完成硬底化。接下来,该村还将继续打造更多旅游项目,并完善周边配套设施,为前来游玩的旅客提供更好的休闲体验,让村民的生活越来越好。

  近年来,惠州始终把脱贫攻坚的责任扛在肩上,把贫困户的疾苦放在心上,殚精竭虑,克难攻坚,让一个个贫困家庭走出困境,让一片片穷乡僻壤旧貌换新颜,未来,惠州将继续凝心聚力,落实好精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  (作者单位:惠州报业传媒集团)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235