• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

汕尾全面推广使用“民情地图” 群众可线上了解公开信息

2021-01-19 07:24 来源:南方日报 南小渭 陈欣欣

  南方日报讯(记者/南小渭 陈欣欣)点击鼠标,电脑屏幕上依次排开3张图,分别是林妈池水库航拍3D地图、防洪预案和林妈池水库简介。这3张图清晰显示了林妈池水库当前水位情况,防洪预案,发生险情的影响范围、逃生路线模拟动画和责任人信息。这是记者日前在汕尾市政务服务数据管理局体验操作汕尾“民情地图”时看到的一幕。

  汕尾“民情地图”是集数字化、智慧化、图形化、立体化、可视化、集成化、专业化、法治化于一体的基层社会治理现代化系统。它主要包括四大功能:一是打造基层治理“数据底座”,为基层社会治理提供真实、可靠、实时、动态的数据基础;二是实现网格事件全流程管理;三是构建“3+N”图层展现,实现基层治理各类元素(地、事、人、物、组织等)的精准化展示;四是上线“善美村居”微信小程序,群众通过手机登录微信小程序,便可了解政府、农村及社区的政策和公开信息,享受本地特色惠民服务,参与本地自治和管理。

  林妈池水库位于汕尾陆丰市博美镇,2020年11月下旬博美镇成为首批接入“民情地图”的应用试点地区。博美镇只是“民情地图”上一个非常小的“点”,随着“民情地图”的不断完善,后期将有更多的镇、县(市、区),更多的功能接入,最终将在汕尾市形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的基层社会治理新机制。

  “民情地图”是汕尾市“数字政府”改革建设的一部分。去年,汕尾市“数字政府”改革建设成效显著,有21个“全省率先”。如“粤省事·汕尾版”全省率先上线“粤康码”“护林码”“汕尾疫情防控服务专区”等;“粤商通·汕尾版”全省率先上线企业服务专区;“粤政易·汕尾版”全省率先上线“督办系统”“粤积分”等。

  凭借多项“全省率先”的举措,汕尾市在省“数字政府”改革建设第三方评估中成绩亮眼,许可事项办事指南完备度、准确性、行政审批事项动态化管理、大厅统一预约情况、减材料、防疫服务推广应用、“好差评”工作制度等14个指标位列全省并列第一,省数字政府改革建设第三方评估得分92.22分,位列粤东西北区域第一梯队成绩。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235