• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【旅游通】惠州5村入选第二批广东省文旅特色村

2021-01-18 09:34 来源:南方网 龚妍 谭琳

  广东省文化和旅游厅日前公布了第二批广东省文化和旅游特色村名单,惠州市龙门县蓝田瑶族乡上东村、南昆山花竹社区二坑居民小组,惠阳区秋长街道周田村,大亚湾霞涌街道新村村,惠东县高潭镇中洞村5个村入选。

“舞火狗”活动。(来源:惠州报业传媒集团)

“舞火狗”的欢庆场面农民画。(来源:惠州报业传媒集团)

  龙门县蓝田瑶族乡上东村群峰起伏,森林覆盖率超86%。蓝田瑶族乡是广东省少数民族人口比例最高的民族乡,瑶族人口占86%以上,拥有“舞火狗”、瑶族山歌、瑶族服饰、瑶族节庆、龙门农民画、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速等特有的瑶族文化内涵,具有丰富的旅游资源。

  惠阳区秋长街道周田村人才辈出,是“北伐名将”叶挺将军、“吉隆坡王”叶亚来、“长征女杰”廖似光的故乡。周田村既有深厚的人文环境和历史古迹,亦有优美的自然风光,是游历探古的好去处。

  大亚湾霞涌街道新村村滨海资源丰富,拥有许多各具特色的民宿,有的以海洋元素为主题,有的以田园风格为主打,为游客提供了丰富的选择。

  龙门县南昆山花竹社区二坑居民小组群山环绕、竹海成林,目前共有特色民宿9家,是南昆山生态旅游区特色民宿示范村。

中洞改编雕塑。(来源:惠州报业传媒集团)

中洞红军兵工厂旧址。(来源:惠州报业传媒集团)

  惠东县高潭镇中洞村是全国最早的区级苏维埃政府所在地。经过战争洗礼的中洞村目前仍存有东江特委、红军井、红军医院、炮台顶、兵工厂等14处革命旧址。

  接下来,惠州市将进一步完善旅游公共服务设施和接待服务要素,整体提升乡村旅游发展水平,积极发挥乡村文化、乡村旅游的促进作用,助力乡村振兴。

  (作者单位:惠州报业传媒集团)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235