• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【走向我们的小康生活】佛山禅城:用经验帮扶凉山 带动21个结对村脱贫奔康

2021-01-18 09:27 来源:南方网 李护彬

  在凉山州昭觉县特布洛乡吉子纳乌村,半细毛羊养殖基地存栏绵羊已达到326头,2020年产生了近10万元的集体经济收入。如今,在佛山市禅城区产业扶持资金帮扶下迅速茁壮成长的半细毛羊养殖项目,给这个位于凉山腹地的深度贫困村,带来了脱贫奔康的新希望。

  吉子纳乌村的蝶变,正是禅城村企结对最新成果之一。过去两年,根据禅城区统一部署,区属国企禅城区城市设施开发建设有限公司党委(以下简称“禅城区城建公司”)主动作为,结对帮扶包括吉子纳乌村在内的21条凉山贫困村,投资超过200万元帮扶资金,用禅城经验帮助当地群众实现脱贫奔康。

吉子纳乌村半细毛羊养殖基地给贫困村民带来脱贫奔康新希望。(来源:佛山日报)

  凉山腹地探索“一村一品”

  除了吉子纳乌村,同样由禅城城建公司结对帮扶的昭觉县金曲乡金曲瓦普村,以高原特色养殖业为主的集体经济,也如雨后春笋般茁壮成长。目前,牛羊混养项目、西门塔尔牛养殖项目等产业成效显著,预计每年收益50000元以上,2019年,该村顺利退出贫困村序列。

  结对帮扶凉山贫困村以来,为扎实做好禅城城建公司及下属企业的结对帮扶工作,过去两年里,在禅城区扶贫办、禅城区国资局的统筹下,禅城城建公司及下属各个企业党组织先后5次前往凉山州,深入各个结对贫困村进行实地调研交流。

  其间,禅城城建公司及下属公司党组织相关负责人,深入了解村企结对帮扶协议的项目执行情况、帮扶村产业推进和教育助学等存在问题,根据各个贫困村的实际情况,制定相应的帮扶措施,将禅城基层村居发展经验介绍给当地村干部,助力当地社会经济发展。

  “禅城的农村发展经验对我们很有帮助。”吉子纳乌村相关负责人表示,改革开放40多年中,原本一穷二白的禅城农村,凝聚全体村民的力量艰苦奋斗,其奋斗历程和发展经验弥足珍贵,也鼓舞了彝族同胞的斗志和士气,“希望禅城的今天,就是我们的明天。”

  截至目前,禅城城建公司及下属公司对凉山州21个结对帮扶村,已累计投入帮扶资金超过208万元。禅城区扶贫办相关负责人表示,禅城城建公司党委主动作为,结对帮扶成效十分显著,“履行了国有企业的社会责任,展示了国企对党忠诚、担当作为的精神。”

  让大山里的孩子接受现代教育

  扶贫必扶智。教育是阻断贫困代际传递的根本之策。近年来,禅城城建公司党委不断加大教育帮扶力度,让当地贫困山区的孩子走出大山,通过读书改变自己和家庭的命运。

  2020年,禅城城建公司党委主动增加投入,帮扶结对村基层党建、教育扶贫等方面工作,全年累计投入19.2万元用于帮助凉山州昭觉县度口村、特布洛村和吉子纳乌村共56名困难学生解决就学问题,以及支持结对村基层党组织建设。

  禅城城建公司下属企业党组织也创新帮扶方法,充分根据结对村的实际情况,开展了一系列的特色帮扶活动。包括通过开展“大手拉小手”活动,给当地贫困小学生捐赠书包、文具、书籍等学习用品,并将资助范围扩大至当地高中、大学在校学生。

  2020年8月,禅城城建公司下属盈康公司党总支,在与昭觉县特口甲谷乡扭普莫村开展结对帮扶中得知,村里一名贫困学生突然患上重病,家庭经济困难急需得到帮助。盈康公司迅速行动,发动全体员工开展“爱心汇聚情暖凉山”捐款倡议,短短几天之内便将筹集的善款送到患病学生手中,帮助其一家人缓解燃眉之急。

  念念不忘,必有回响。在昭觉县某结对帮扶村,不仅实现义务教育阶段100%入学,在读大中专高中学生也达23人之多,创下历史新高。不仅如此,教育氛围也发生了喜人变化,一些文化程度不高的家长们对教育也愈发重视,纷纷支持和鼓励子女入学、升学。

  打通就业路 温暖助脱贫

  在位于张槎的佛山市某电子有限公司内,当流水线上的电子元器件来到他面前时,来自凉山州普格县的孙子尔次,娴熟地用绝缘胶条缠好三圈,再用小锤子辅助加工规整。从大凉山跨越2000公里来到禅城后,他迅速变成企业优秀员工。

  两年多来,经过不断的适应,顺利扎根禅城后,孙子尔次又陆续把妻子、弟弟、弟媳都介绍进了工厂。如今,已实现稳定就业的夫妻俩,每个月除掉必要生活开支,还能攒下8000多元积蓄。他们的努力,不仅改变了自己的命运,也让远在普格的父母和孩子过上了好日子。

  每当前来务工的彝族老乡抵达禅城时,孙子尔次总会尽量挤出闲暇时间,赶到佛山四中旧址接人。过去两年多,这个曾经为佛山培养了许多学子的地方,被改造成凉山务工人员来禅就业临时接转场所,成了数千名凉山儿女在禅城的第一个家。

  2018年11月1日,为坚决完成好凉山州对口帮扶县劳务输出协作工作,禅城区高度重视、创新思路举措,在禅城区城建公司旗下成立了禅城区禅凉劳务服务有限公司,租用佛山四中旧址进行改造提升,打造成禅凉务工人员和企业之间的中转站。

在佛山四中旧址内,来禅务工的彝族同胞与佛山企业进行精准面试。(摄影:李护彬)

  “发挥国企在政府与市场中的桥梁纽带作用,全力协助解决输送凉山籍务工人员的就业问题。”禅城区城建公司党委负责人介绍,此举极大提高了务工人员的就业安置率,精准确保到每一名务工人员就业工作,也有效缓解了企业用工需求缺口的问题。

  据统计,2018年11月至2020年12月,短短两年多时间里,禅城区禅凉劳务服务有限公司累计接转凉山务工人员近3000人次,帮助许多凉山贫困家庭实现“就业一人,脱贫一户”。

  (作者单位:佛山日报社)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235