• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

湛江遂溪实现“逃犯清零” 潜逃27年职务犯罪嫌疑人被抓捕归案

2021-01-18 07:04 来源:南方日报 陈思亮 顾大炜

  南方日报讯 (见习记者/陈思亮 记者/顾大炜 通讯员/湛纪宣)监察体制改革以来,湛江将追逃工作摆在突出位置。近日,潜逃27年的职务犯罪嫌疑人庞振清被专案组抓获归案,这是湛江遂溪县已归案外逃时间最长的犯罪嫌疑人,至此该县纪委监委所有自办追逃案件全部“清零”。

  2018年以来,遂溪县纪委监委共梳理外逃人员9人,其中涉嫌职务犯罪8人,两年间陆续追回6人。2020年5月,随着另一职务犯罪嫌疑人被成功劝返归案,遂溪县纪委监委自办案件的追逃清单上,仅剩庞振清一人。

  庞振清原为遂溪县粮食局附城粮所采购员。1993年4月,其利用职务之便,私自与供粮企业结算,并转走预付粮款10.95万元,并于同年9月潜逃。

  此前,据检察机关移送的相关档案资料显示,嫌疑人为“庞进清”,其相关个人信息资料几乎为零,且名下无任何相关财产或者信息轨迹,案件侦破由此陷入僵局。

  人脸识别系统是此次“逃犯清零”的重要突破口。专案组及时调整方案,经遂溪县追逃办协调公安机关,依靠专业技术,通过人脸识别系统比对相片资料,成功找到外貌与“庞进清”较为相似、名为“庞振清”的户籍信息。

  由于“庞进清”的照片过于老旧模糊,遂溪县追逃办随即协调遂溪县原粮食局,几经波折联系上“庞进清”以前的同事,基本确认“庞振清”就是犯罪嫌疑人“庞进清”,为该案成功侦破夯实基础。

  根据外围摸查信息形成的人物性格画像,专案组联合遂溪县公安局,制定了技术手段和现场蹲伏相结合的抓捕方案。经连日蹲伏,2020年12月23日,在遂溪县遂城镇附近将庞振清抓获,并依法采取强制措施。

  抓获庞振清后,为挽回国家经济损失,专案组当天火速赶赴广西北海等地,依法查封冻结其资金资产,为下一步移送和追缴打实基础。经审讯,庞振清对犯罪事实供认不讳。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235