• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

清远全面完成1224个村(社区)党组织换届选举

村(社区)新书记平均年龄约44岁

2021-01-16 07:15 来源:南方日报 苏晨 张锦标 魏金锋

  南方日报讯 (记者/苏晨 张锦标 魏金锋 通讯员/清组宣)党组织书记平均年龄约44岁,高中及以上学历占比超81%……截至1月14日,清远市1224个村(社区)党组织换届选举全面完成,实现年龄学历“一降一升”。

  本次换届产生新一届村(社区)党组织委员6500名,平均年龄从50.2岁优化至40岁,高中及以上学历占比从57%提高到82.31%。其中,村(社区)党组织书记平均年龄约44岁,高中及以上学历占81.13%。

  从性别来看,村(社区)党组织班子成员中共有2200名女干部,占33.85%,村(社区)党组织书记中有145名女干部,占村(社区)党组织书记数的11.85%。

  村(社区)“两委”换届工作,是基层治理工作中的大事。本次换届更面临着任期由3年变5年、疫情防控常态化等新情况,如何选优配强“领头雁”,事关全面推进乡村振兴,事关“十四五”规划实施成效。自换届工作启动以来,清远将之作为创建全省农村基层党建示范市的重要一环,先行谋划、严格把关、强化引导,确保全市换届各项工作顺利推进。

  该市及早统筹谋划,成立由市委主要领导任组长的市村(社区)“两委”换届工作领导小组,4个巡回督导组走遍全市1224个村(社区),逐村逐社调研分析研判,全面掌握各地换届基本情况。同时,实行“挂图作战”,细化各阶段工作任务,每周向各县(市、区)推送“条目式”指引,确保全市换届工作按照统一步调整体推进。

  紧盯重点难点,通过加强政策指导、落实包干责任等举措,强化对重点难点村(社区)、重点镇街、重点人群的关注,打通影响换届选举的“难点”“堵点”。并建立“60分钟内”响应反馈机制,努力把矛盾发现在小、处置在早,保障换届工作平稳有序。

  严把人选高线,对村(社区)党组织书记人选、其他“两委”干部人选进行大摸排,建立确定人选、意向人选、无合适人选“三张清单”,按图索骥落实村(社区)“两委”干部人选。此外还对新任村(社区)党组织书记开展集中培训,促使其快速适应角色。

  开展“走心式”宣传,突出地域文化特色,把清远“凤城”传说的代表凤凰与市花禾雀花两者的动漫形象结合起来,设计换届代言人“禾小凤”,通过制作“禾小凤换届课堂”短视频、H5小游戏等大众喜闻乐见的形式开展换届宣传,将换届知识送至广大党员群众的“朋友圈”“手指尖”。同时,免费派发印有换届宣传标语的日历、纸巾盒等日常生活用品,努力营造风清气正的换届氛围。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235