• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

1月16日夜间新一股冷空气开始影响广东

降温5℃至8℃ 注意添衣保暖

2021-01-16 07:10 来源:南方日报 张子俊

  南方日报讯 (记者/张子俊 实习生/彭淑茵)近期,广东气温日渐升高,但从16日夜间开始,有新一股冷空气南下影响广东,过程中将给全省带来5℃-8℃的降温,注意添衣保暖。

  省气象台预计,16日白天全省大部晴好干燥,气温回升;16日夜间至18日受新的一股中等偏强冷空气影响,全省大部多云或晴到多云天气为主,我省日平均气温将下降5℃至8℃,伴有6级至8级海面大风。

  其中,16日白天,韶关和清远两市的北部市县多云转阴天,其余市县多云到阴天,局部有零星小雨;全省大部市县早晚有轻雾。早晨最低气温:粤北市县5℃至8℃,南部沿海市县11℃至15℃,其余市县9℃至11℃。

  16日夜间至18日,全省大部多云或晴到多云天气为主,日平均气温将下降5℃至8℃,伴有6级至8级海面大风。过程最低气温将出现在18日至19日早晨:粤北市县、肇庆1℃至4℃(高寒山区零下2℃至0℃)、沿海市县8℃至11℃,其余市县4℃至7℃。

  ■链接

  广州时隔近3年再次入冬

  随着新一股冷空气即将到来,降温又进入公众视野,而开年来的大幅降温依然让人记忆犹新。

  最新统计显示,广州已于2021年1月8日入冬。入冬对广州来说相对陌生,因为广州并不会每年都入冬。

  根据“气候季节划分”标准(QX/T 152-2012)规定,入冬的标准是连续5天的滑动平均气温≤10℃,并以其所对应的气温序列中第一个满足标准的日期作为冬季的起始日。

  那按这一标准,广州已于2021年1月8日入冬。数据显示,1月8日,广州日平均气温5.7℃,而从1月10日开始到1月14日,五天滑动平均气温分别是9.94℃、8.44℃、7.7℃、8.32℃、9.02℃,低于10℃。

  而广州上次成功入冬还是2018年1月29日,距本次入冬已经过去1075天。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235