• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】广东春运预计发送1.72亿人次 省内城市间出行更加集中

2021-01-15 10:46 来源:南方网 梁栩豪 张璐瑶 唐珩 李志文

  2021年春运在即,1月13日,广东省道路交通安全工作联席会议召开电视电话会议,研究部署2021年全省春运道路交通安全管理工作。

  2021年春运时间为1月28日至3月8日

  广东预计发送旅客1.72亿人次

  记者从会上获悉,2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共40天。2021年春运全省旅客发送量预计将达1.72亿人次,比2019年下降14.9%。其中,道路发送量约占七成,达1.18亿人次,比2019年下降20.3%。

  2021年广州预计旅客发送量2627万人次,旅客到达量2464万人次,大致恢复到2019年春运的8成左右。深圳预计旅客发送量达1310.36万人次,与2019年春运相比减少413.47万人次。

  广东省公安厅副厅长、省道安办主任郭向阳介绍,受新冠肺炎疫情影响,部分群众选择“就地过年”,部分群众则由乘坐空铁改为自驾小汽车出行,省内城市之间出行更为集中,节后群众集中往返,道路拥堵程度将明显高于节前,往返珠三角地区客货运输需求旺盛,高峰时段珠三角与粤东粤西粤北地区主要通道将出现拥堵缓行情形。

  会议明确,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,保安全、保畅通、保秩序压力依然较大,将力争实现“三个不发生、两个下降”的春运工作目标,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路交通环境。

  会议强调,要始终把人民群众生命安全放在首位,全面排查整治安全隐患,严厉打击交通违法犯罪行为,坚决防范和遏制重特大事故发生,努力打造“平安春运”“智慧春运”。要强化各项工作举措,全面强化疏堵保畅,切实做好应急处置工作,提升春运服务保障质量,努力打造“畅顺春运”“暖心春运”。

  此外,2021年春运期间广东省出现低温情况可能性较大。会议指出,各地要加强与气象、交通、高速公路经营管理单位等部门的协作,采用新技术预警预测气象情况,分等级执行管控预案,多维度发布道路管控措施,强化出行引导等提示,要多渠道引导群众安全出行、合理出行。

  新冠肺炎疫情防控方面,会议强调,各地要严格落实对交通工具、交通场所设施每日一消毒、每一车次一消毒、每一班次一通风,落实检疫用品及药品保障,还要对一线司乘人员和工作人员实行体温检测、佩戴口罩上岗等措施。

  热门线路机票价格“跳水”

  全国多地返乡机票价格远低于火车票

  1月13日,记者从携程旅行网了解到,2021年春运在新冠肺炎疫情零星散发的背景下,客流存在较大不确定性。目前,火车票预售不如往年火爆,返乡机票价格也呈下降趋势。

  近日来,全国多地相继下发“当地过年”倡议,部分在外务工人员对返乡持以观望态度。受此影响,2021年火车票预售“一票难求”现象有所缓解。

  民航方面,2021年春运返乡经济舱机票平均价格为689元,全国多地返乡机票价格呈下降趋势。

  在2021年春运返乡热门航线中,上海-成都、上海-哈尔滨、北京-成都、广州-成都、上海-长春、深圳-哈尔滨、深圳-成都、上海-昆明、上海-重庆、上海-兰州位列前10,而2021年的机票价格却比往年大幅下降。其中,北京-成都春运机票价格比去年春运期间下降幅度最大,达48%;紧随其后的是广州-成都航线,下降幅度为43%。

  北京-杭州、北京-上海、广州-杭州、深圳-杭州、深圳-杭州等多条返乡航线经济舱机票价格更是低于高铁/动车二等座价格。其中,成都-杭州经济舱平均价格仅为354元,远低于高铁/动车二等座的926.5元。

  (作者单位:羊城晚报社)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235