• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

禁止超市堂食!深圳发布最新规定,明确商场、便利店疫情防控要求

2021-01-14 10:36 来源:南方plus

  1月13日,记者从深圳市市场监督管理局获悉,结合深圳市疫情防控工作实际,制定春节期间餐饮服务单位疫情防控提示,对商场、超市、便利店的防疫工作提出明确的要求。

  本提示的主要内容包括:完善疫情防控制度、环境卫生要求、个人卫生防护、冷链食品要求、禁止提供堂食、限流限距措施、应急处理措施等。

  今年春节,深圳倡议:非必要不离深,而与市民息息相关的商场、超市、便利店等防疫举措又有什么相关要求呢?一起看看~

  一落实防控主体责任

  商场超市负责人是疫情防控第一责任人,要完善疫情防控制度,制定疫情防控应急预案,储备适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资。

  要加强培训和应急演练,保证员工熟悉个人防护、异常情况处置、人员疏散等工作要求。

  二加强员工健康管理

  商场超市要建立员工健康管理制度,做好员工信息采集,逐一登记、建立台账。

  每日对员工健康状况进行登记,如出现发热、干咳、乏力等新冠肺炎可疑症状时,应避免继续接触他人,做好防护并送医疗机构就诊排查。

  对经营进口冷链食品等高危风险的从业人员,要定期进行核酸筛查,组织新冠肺炎疫苗接种,做好重点人群防护。

  三做好员工个人防护

  商场超市工作人员要佩戴口罩、手套和着工作服上岗,做好个人卫生防护;做好手部卫生,工作服要保持干净整洁,定期清洗、消毒;在物品交接传递时应当全程佩戴口罩和手套,避免直接接触。

  畜禽肉类和熟食区从业人员要佩戴工作帽,生鲜宰杀等特殊摊位的经营者要按防护要求穿戴防水围裙、橡胶手套等。

  超市配送人员在拣取、运送以及和顾客签收过程中要佩戴口罩、手套,减少直接接触,交谈时至少保持1米以上的社交距离。

  四严格出入管理和健康监测

  要划设进出通道,做好人员分流。

  在商场超市入口处要张贴健康码图识,增加体温测量设备并落实专人管理,严格执行戴口罩、亮码、测温等措施,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。

  对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导。

  对有发热、咳嗽等可疑症状的人员,应礼貌劝阻其进入并提醒其及时到就近医疗卫生机构诊治。

  五做好室内通风换气

  首选自然通风,营业期间要保持门窗敞开,有条件的可以开启排气扇等抽气设备以加强通风换气促进室内空气流通。

  使用中央空调的,空调运行过程中要确保足够的新风量,并要通过开窗、开门或开启换风扇等换气装置加强通风换气。

  每天营业开始或结束后,空调通风系统与排风系统应提前1小时运行或延迟1小时关闭,并定期对进风口、出风口等设备进行清洗、消毒或更换。

  六加强卫生消毒管理

  要保持商场超市电梯、咨询台、售货区、洗手间、生鲜区等区域环境整洁,及时清理垃圾。洗手间、生鲜区要做到无积污、无异味。

  保持外卖配送货物的配送箱清洁卫生,适当增加清洁消毒频次。

  对公共洗手间和存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶等经常接触的公共用品和设施,每日清洁消毒不少于3次,重点部位要做好消毒记录。

  公共洗手间的门把手、水龙头、开关的消毒至少每两小时一次,要保证水龙头正常供水并配备足够的洗手液。

  七加强进口冷链食品管理

  要建立进口冷链食品管理制度,严格把好进货关,进场销售的进口冷链食品,必须具备“三证明一报告”,即进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明和核酸检测阴性报告,严禁销售相关手续不完备的进口冷链食品。

  要建立完善台账登记,做到来源可查询、去向可跟踪、全程可追溯。

  八禁止超市提供堂食

  要落实深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于禁止在超市门店经营场所范围内提供堂食服务的通知》的有关要求,禁止在超市经营场所范围内提供堂食服务。

  九加强人流客流管理

  要制定商场超市人流管控分流方案,尽量控制同一时间内顾客人数,避免人流拥挤。

  要设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

  要增设自助购物、非接触扫码付费设备,减少排队时间,减少人员接触。

  十做好应急处理措施

  当商场超市出现新冠肺炎疑似病例、无症状感染者或确诊病例时,应当配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,立即采取暂停营业、封闭管理、全员核酸检测等处置措施。

  同时,要立即关停疑似病例、无症状感染者或确诊病例活动区域对应的空调通风系统,在当地疾病预防控制中心的指导下对场所进行终末消毒,对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  此外,春节期间餐饮服务单位和市民要如何做好防疫呢?一图告诉大家正确做法↓↓↓

人人都做好疫情防控

一起平平安安过大年

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235