• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【高质量发展】广东拟定“三重”名单 创新助推生物医药产业高质量发展

2021-01-14 09:57 来源:南方网 王道斌

  广东持续深化“放管服”改革,计划打造良好的生物医药营商环境,推动生物医药产业高质量发展。2021年1月12日上午,广东省药品监管局召开例行新闻发布会,发布了《广东省药品监督管理局生物医药产业重点项目、重点企业、重点地区创新服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),助推广东省生物医药产业高质量发展。据悉,省药监局正拟定第一批“三重”名单,同时根据项目特点选派具体联系人做好跟进服务。

  中国科学院广州生物医药与健康研究院的实验室里,实验人员取出透气笼。(来源:南方都市报)

  为持续深化药品(含医疗器械、化妆品)“放管服”改革,落实《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,不断优化营商环境,服务广东省生物医药产业重点项目、重点企业、重点地区创新发展,助力生物医药产业全面高质量发展,省药监局由人事处牵头起草了《办法》。省药监局人事处处长邢保华介绍,《办法》共分五章二十条,包括总则、服务范畴及分类、组织管理机制、服务工作流程、附则等。该办法适用于广东范围内生物医药产业“三重”创新服务管理工作,对“三重”及其联系人的基本概念、服务内容、职责分工、工作流程等方面作出了相关规定。

  该办法作为一项制度创新,填补了省药监局以往这方面的制度空白;体现了主动作为、靠前服务。通过遴选“三重”项目,指定专门的联系人,转变工作作风,在产品上市前全程为企业提供政策咨询和业务指导,最大限度地帮助企业解决在申报许可审批事项等各个环节的痛点难点问题;通过为企业提供全链条全过程的指引指导服务,进一步推动广东生物医药产业高质量发展,有效营造良好的营商环境;在构建“亲”“清”政商关系方面做了一次很好的探索,在一定程度上能有效地防范廉政风险。

  据悉,《办法》厘清了“三重”(即重点项目、重点企业、重点地区)的基本概念和主要服务内容。如重点企业主要是指企业生物医药重点项目数、纳税总额、人均纳税额、单品种市场占有率等位居广东或全国前列,在行业内具有示范带动作用的企业,且近三年内无药品监管领域违法违规记录。

  《办法》设置了“三重”联系人机制,并明确联系人的职责要求和工作任务等。联系人从省局机关处室或直属单位选派政治可靠、业务熟悉、协调能力较强、勤政廉洁的人员来担任。专门为省内生物医药产业重点项目、重点企业、重点地区提供创新服务,比如又好又快地服务指导创新服务对象的具体项目获得许可,并在此过程中提供技术和政策方面的服务指导工作,包括制定服务工作计划,熟悉并参与具体项目,定期以现场或者视频方式搭建创新服务对象和监管部门的沟通交流渠道等。

  (作者单位:南方都市报)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235