• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳金融机构本外币存款余额首超10万亿

成为继北京、上海之后第三个突破十万亿元的城市

2021-01-14 08:39 来源:南方日报 谭冰梅

  南方日报讯 (记者/谭冰梅)金融机构本外币存款余额直接反映了一个城市对资金的吸附能力,不仅是金融业发展的核心指标,更是衡量这个城市的综合实力和发展潜力的重要依据。2020年12月末,深圳市金融机构本外币存款余额10.19万亿元,成为继北京、上海之后第三个突破十万亿元的城市,充分彰显深圳金融业发展优势与潜力。

  深圳市金融机构本外币存款余额的突破与2020年该市金融业稳中有进、各项指标增速创近三年新高密切相关。在推动金融改革方面,深圳先行示范区金融事项加快落地。创业板改革并试点注册制顺利实施,首批18家企业上市;沪深300ETF期权平稳运行一周年,为深圳市衍生品市场建设奠定良好开局;深港ETF双向互通,4只产品在两地同步挂牌;数字人民币顺利完成全国首次外部可控测试,已开展各类试点场景近万个;成功发行多单知识产权证券化产品,涵盖疫情防控、中小企业融资、5G专场多个领域;知识产权和科技成果产权交易中心建设方案、公募REITs项目已报至国家部委;《深圳经济特区绿色金融条例》通过人大审议,成为全国首部绿色金融立法。

  在金融服务实体经济方面,深圳大力推行“金融+”战略,引导各类金融资源向实体企业,特别是中小微企业倾斜。境内上市公司增至333家,仅次于北京、上海。

  面对疫情考验,深圳在全国率先启动“金融方舟”企业扶持计划,共举行17场政策宣讲会暨银企对接会,服务中小企业4.7万家,累计放款超3500亿元。为了支持受疫情冲击的实体企业,深圳迅速制定“惠企16条”涉金融政策,通过稳资金、降成本、送补贴、提增信四大举措,缓解企业流动性问题,同时,还充分发挥“7+3类”新兴金融机构的功能作用,适度放宽监管要求,引导为更多企业提供临时性周转资金支持。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235