• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

集群突围:爬坡过坎勇登攀

制造业大市经济“转正” 佛山2020年前11月规上工业增速高于全省

2021-01-13 07:28 来源:南方日报 赵越 张培发

  1月初的格兰仕总部厂区,加班加点,货如轮转。2020年底,这家企业抛出招聘5000人的计划,全年计划招聘人数接近2万,营收同比增长48%。

  十多公里外,美的集团机电事业群生产基地利用村级工业园改造土地增资扩产,正在顺德规划打造工业4.0示范基地,争取建成世界级灯塔工厂。

  制造业是立国之本、强国之基。作为全国制造业大市,佛山于2015年底获批成为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市。

  “十三五”期间,佛山贯彻供给侧结构性改革理念,GDP于2019年突破一万亿元。经济总量迈入新高的佛山,第二产业占比56.2%,居全国万亿级城市前列。

  2020年,面对严峻形势,佛山力促制造业转型升级,成功突围。去年前11月,佛山完成规上工业增加值4356.78亿元,增速高于全省水平;经济增长扭负为正,各项事业在经济总量超万亿的基础上取得新成绩。

  “佛山认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实到发展全过程和工作各领域,推动高质量发展迈出坚实步伐。”佛山市委书记鲁毅说。

  突围:坚守实体经济不动摇

  岁末年初,佛山很多产业园区迎来最繁忙的时段。眼前的热闹景象,与一年前对比鲜明。

  新冠肺炎疫情暴发之初,佛山制造业人力供给、供应链循环严重受阻。2020年1—2月,佛山规上工业增加值下降32.7%,迎来“寒冬”。

  面对交织的不利因素,佛山市委、市政府坚守实体经济,以前所未有的力度抓“六稳”“六保”,佛山制造业展现惊人韧性。

  做好“双统筹”,佛山频出硬核政策,全市安排3000余名联络员挂点联系2万余家企业,帮助企业解决复工复产的痛点和难题。

  面对企业需求,佛山在全国率先设立“口罩热线”,市长朱伟承诺,“绝不允许佛山出现一家企业因为没有口罩而不能复工复产!”

  政企携手担当,佛山重启经济引擎。广州白云机场迎来了佛山企业的复工专机。铁路上、高速公路上,一列列复工专列、一辆辆复工大巴把员工从各地接回佛山。

  抓项目带动,佛山企业“在冬天里投资”。2020年7月,小熊电器举行创意小家电生产建设项目一期启用暨二期奠基仪式。小熊电器董事长李一峰说,项目达产后可新增家电年产能2300多万台、年产值20亿元。

  在逆境中,佛山企业刷新行业纪录。一批佛山企业快速响应需求。从钱币消毒柜、送餐机器人到“空中成像交互屏”电梯,一批新产品走上国内外市场。

  近年来,佛山努力将“佛山制造”打造成为中国制造的最高品质。在疫情下,坚持品质也是佛山企业的突围秘诀。疫情暴发后,佛山企业德冠薄膜成为薄膜行业最早复产的企业,利润快速增长。“这是我们持续开展品质革命的成果。”德冠薄膜董事长罗维满说。

  “创新不完全是造新产品,产品的品质提高也是创新。佛山企业的经验值得推广。”经济学家、北京大学教授周其仁说。

  挺起制造业脊梁,佛山成功突围。2020年1-11月,佛山完成工业投资808.08亿元,其中工业技术改造投资488.25亿元。同期,佛山全市完成规上工业增加值4356.78亿元,同比增长1%,增速高于全省。

  在制造业支撑下,佛山实现经济增长扭负为正,推动各项事业在经济总量超万亿的坚实基础上不断取得新成绩。

  根基:“2+2+4”集群构建新体系

  佛山制造成功突围并非偶然,而是多年来贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革的结果。

  距阳江市海陵岛约20公里处的海面上,73台巨型“风车”一字排开。这是国内首个单体大容量在运海上风电项目,去年底正式投产,佛山企业精铟海工参与其中。这个重磅项目背后,是佛山先进制造业蓄力升级的身影。

  近年来,佛山重点打造“2+2+4”先进制造业集群,即培育发展装备制造、泛家居、汽车及新能源、新材料等八大产业,形成2个超万亿元产业集群、2个超5000亿元产业集群、4个超3000亿元产业集群。

  这些产业是支撑佛山制造业高质量发展的脊梁。以装备制造为例,是佛山在广东乃至全国最具优势的产业。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带”,赋予佛山重任。

  2019年来,佛山实施以制造业高质量发展为主旨的“强核”“立柱”“强链”等六大工程,“2+2+4”产业规模稳步增长。“去年,佛山装备制造、泛家居产业集群可保持超万亿规模。”佛山市工信局局长刘铭恩说。

  随着“2+2+4”产业发展,一批全国制造业隐形冠军企业脱颖而出。电子电镀铜材市场占有率全国第一的承安铜业、中国首家生产高端宽幅流延膜生产线的厂家仕诚机械……隐形冠军企业集聚共生,构成了佛山制造的独特生态。

  把握佛山建设制造强市、数字强市大潮,佛山企业加快向中高端迈进。在嘉腾机器人公司,一款5G机器人通信模块刚刚发布。“这种产品将是未来机器人的核心部件。”嘉腾机器人董事长陈友说,5G技术与机器人结合,应用前景广阔。

  在佛山顺德,美的集团将建设全球领先的机电产品基地。“我们将利用自主研发的工业互联网、机器人等技术能力,结合5G、云平台等新技术进行全新规划。”美的集团董事长兼总裁方洪波说。

  产业化与数字化相互促进,催生了新技术、新产业、新业态、新模式。2020年,佛山新增省级智能化改造示范企业33家、累计166家;新增应用机器人3021台,累计超1.6万台。

  把经济发展着力点放在以制造业为主体的实体经济上,佛山为全国地级市树立了典范。2020年11月,中国信息通信研究院发布《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2020年)》,佛山全部市辖区上榜,其中顺德居全国地级市辖区第一名。

  灯塔:弘扬工匠精神与企业家精神

  佛山制造的勃兴,锻造了勇于创新的企业家精神和精益求精的工匠精神。这些精神激励着佛山制造业加快高质量发展。

  去年11月,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,来自佛山的李金波、苏荣欢等7名优秀劳动者受到表彰。他们当中有5人是佛山大城工匠。

  在“十三五”之初的2016年,佛山召开首届大城工匠命名大会,向首届30名大城工匠颁发证书。佛山由此也成为全省第一个建立制度推动工匠精神落实的城市。

  五年来,佛山先后涌现出90名大城工匠。尊崇工匠精神、追赶工匠步伐已在佛山大地蔚然成风,日益深刻地塑造着这座城市的精神面貌。

  “获评大城工匠这些年,我一直不敢懈怠。”首届佛山大城工匠、日丰企业集团有限公司副总裁、总工程师李白千说。四年来,他主持完成14项研发项目,获专利授权42个,成果转化新增销售额约50亿元。

  全社会对工匠精神的崇尚,凝聚了一大批能工巧匠。至去年11月,佛山技能人才达115万人,其中高技能人才30.8万人。“弘扬工匠精神,正在助力佛山谋求更高效率与更好品牌。”广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇说。

  去年底,佛山宣布,将出台《进一步深入开展“佛山·大城工匠”锻造工程的意见(试行)》,建立健全培养、考核、使用、待遇等一整套的“大城工匠”激励机制。

  期间,佛山还两次召开大会,表彰脊梁企业和大城企业家。一方面大力培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌,打造质量佛山;另一方面,大力弘扬开拓进取的企业家精神,抓机遇、敢创新、善经营,打造企业家之城。

  “佛山将坚持大力弘扬企业家精神和工匠精神,让照亮佛山现代工业文明之路的‘双子灯塔’在佛山大地高高耸立。”佛山市委书记鲁毅说。

  南方日报记者 赵越 张培发

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235