• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【先行示范区】深圳地标建筑集体亮灯致敬人民警察

2021-01-12 10:11 来源:南方网

  “祝人民警察节日快乐”“致敬平安深圳守护者”……1月10日,这些节日祝福在深圳多个地标建筑外立面滚动播出,点亮了深圳的夜空。这是深圳在首个“中国人民警察节”到来之际,用特殊的方式传递对城市平安守护者——特区人民警察的深深敬意。采访中,深圳市人大代表杨勤认为,对广大人民警察来说,我们最好的节日祝福就是理解与支持他们的日常执法工作。

  地标建筑祝福视频刷屏朋友圈

  1月10日,很多深圳人的朋友圈被这样一条视频刷屏:夜空中,平安大厦、京基100大厦、中国华润大厦“春笋”等深圳的地标建筑外立面上滚动播放着一条条红彤彤的祝福语:“祝人民警察节日快乐”“致敬平安深圳守护者”等,场面令人振奋。很多市民朋友纷纷转发该视频,并送上自己的节日祝福。此外,深圳许多户外电子屏也同时显示着同样的标语,鹏城处处洋溢着节日的氛围。

  在首个“中国人民警察节”到来之际,深圳特区报记者也兵分多路走上街头、走进社区进行采访。“想到警察就是安全感”“一身正气,是我们的守护神”“遇到麻烦事情找警察,都是随叫随到”……谈及对人民警察的印象,市民群众如是说道,并纷纷送上自己真诚的感谢与祝福:“祝警察叔叔们节日快乐,在平时工作中注意安全。”“多亏你们的付出,才有我们的平安。”“注意安全,平安过年!”“警察大哥,辛苦了!”一个小男孩还特别对“打坏人”的警察叔叔送出一份稚嫩却纯真的祝福:“希望警察叔叔少遇到坏人。”

  广东经天律师事务所律师郭姝娜因为职业关系,与警察之间的互动更频繁、更直接。她告诉记者,印象比较深刻的是,在办理一起刑事案件时,因案件疑难复杂,取证工作量庞大,亲身感受办案警察承受着巨大的压力,十分不容易。

  节日当天,很多民警依然坚守在一线。深圳市公安局福田分局梅林派出所民警庄志仲在辖区开展反诈骗宣传,他说:“警察节是国家和人民对人民警察这个群体的进一步认可,更是人民警察自我检验、接受党和人民检阅的日子。坚守岗位就是对警察节最好的祝愿,我很骄傲自己是一名警察。”

  人大代表:呼吁市民多理解多支持警察工作

  “呼吁这么久,终于迎来了这一天!”杨勤在接受记者采访时表示。作为一名人大代表,杨勤一直以来都比较关注警察这个群体,并不遗余力建言献策,如警队信息化建设等。他告诉记者,警察节是我国继教师节、护士节、记者节之后第四个以职业命名的节日,是对每一位人民警察最大的褒奖和鼓舞,非常有意义。

  杨勤表示,人民警察是离老百姓最近的,交通、户政、出入境等公安业务,都与市民群众的生活息息相关。近年来,深圳公安也竭尽全力服务市民,如实现公安业务100%线上办理、飞车抢夺零发案等,给鹏城市民打造了一个安全稳定的生活环境。作为一名普通市民,他认为,对人民警察最好的节日祝福,就是在民警日常执法工作中,理解他们、信赖他们,进而支持他们,警民携手共建和谐、平安深圳。

  (作者单位:深圳特区报)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235