• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

华南理工大学研究生支教团成员李莎获评“最美大学生”

奋斗的青春献给教育扶贫

2021-01-12 06:52 来源:南方日报 杜玮淦

  “越是痛苦的东西才会让人更快地成长,坚韧是我最骄傲的品格。”这是华南理工大学研究生支教团成员李莎生前对自己的评价。

  去年5月,在广西龙胜各族自治县龙胜小学支教的李莎赴学校开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。这位坚韧的大学生用生命奉献给教育扶贫事业,演绎了一曲定格在大山深处的青春之歌。

  近日,中央宣传部、教育部联合发布2020年“最美高校辅导员”“最美大学生”先进事迹,李莎获评2020年“最美大学生”。

  投身支教▶▷

  点燃孩子内心“火种”

  “困难的经济条件有时会局限我们的学习资源,但永远无法阻止我们对知识的渴望。”这是李莎笔记里写的一段话。

  李莎来自四川省平昌县,家里经济比较困难,从小却有一股不服输的劲。父亲“牢记知识改变命运”的教导深深影响着她。16岁那年,她以四川达州通川区文科状元的优异成绩考入了华南理工大学。

  自身的经历让李莎深刻地意识到教育的重要性。2019年,她以总分第一的成绩进入保研名单,但是却毅然选择参加“西部计划”,成为一名支教老师,她说:“支教工作就是把孩子内心的火种点燃,点燃山区学生对外界的好奇,点燃他们对知识的渴望,点燃他们对改变命运的信心与追求。”

  在“龙胜一对一”爱心助学项目中,李莎主动请缨,前往最偏远的三门镇。那里路途遥远,从县城到家访学生家中,车程要一个半小时,加上徒步两个小时的崎岖山路,翻山越岭,艰辛可想而知。

  在教孩子们知识的同时,李莎也与他们建立了深厚的感情。有个小女孩成长在单亲重组家庭,因缺少关怀,性格内向,不愿与人交流。李莎经常关心陪伴她,和她聊天,帮她扎头发,慢慢打开她的心扉。渐渐地,小女孩变得开朗起来,逐渐融入集体,学习成绩也有了起色。

  扛责在肩▶▷

  不惧疫情坚守岗位

  支教期间,李莎除承担两个跨年级、跨学科的教学工作外,还担任了班主任助理,并协助开展学校行政办公室工作。不管工作多么繁杂,她从无怨言,总是倾尽全力把每件事做好。

  去年初,新冠肺炎疫情突如其来。家人怕她有危险,一再劝阻她不要提前去支教点。但是她的态度很坚决,她说:“疫情就是命令。我回校可以为小学的疫情防控工作做些事情。”

  回到支教地,李莎利用自己的专业优势,通过网络平台,把疫情防控的知识技能及相关通知精神宣传给家长和学生。她还协助班主任做了大量的复学准备工作,每天在网上进行两个班级100多名学生的健康监测,监督学生英语科目的网上学习,做好教室的清洁卫生及消毒通风工作、补订学生的夏装校服……

  如今,李莎把宝贵的生命留在了她深爱的土地上,把青春的赞歌唱响在党和人民最需要的地方。在她的背后,1.8万余名研究生支教团成员在这场“青春接力”中,继续传承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  南方日报记者 杜玮淦

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235