• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东国有企业坚持深化供给侧结构性改革

剥离“办社会” 国企轻装上阵

2021-01-08 07:16 来源:南方日报 袁佩如 唐子湉

  “国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,促进我国产业迈向全球价值链中高端,推动企业高质量发展。”在推进广东国资国企改革发展的征程上,广东始终以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针为统领,坚持深化供给侧结构性改革,重点在“破、立、降”上下功夫。

  特别是去年以来,广东国企集中力量剥离企业办社会,完成全省国有企业70.86万户职工家属区“三供一业”、市政社区分离移交、教育医疗机构改革和72.3万名退休人员社会化管理工作,让国有企业得以轻装上阵。

  摆脱历史包袱

  出清“僵尸企业”

  去年8月28日,最后一批退休人员人事档案移交完成,标志着广东省航运集团率先100%完成省属企业退休人员移交工作。

  企业办社会、包袱沉重的问题一直困扰着大量国有企业。要让国有企业更好地集中资源做好主业,更加平等地参与市场竞争,还要加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。

  近年来,广东出台系列文件,对国企剥离社会职能的具体实施提出了针对性要求,更加积极稳妥推进这一工作。据了解,全省国企职工家属区“三供一业”任务总量户数为70.86万户,已全部完成协议签订、管理职能移交、资产划转、维修改造;全省国有企业退休人员已实行社会化管理73.2万人,让企业摆脱历史包袱,轻装上阵。

  此前,作为“去产能”重点,广东对“僵尸企业”出清保持高压态势。为妥善处置“僵尸企业”中启动难、实施难、人员安置难等问题,构建防止新增国有“僵尸企业”的长效机制,省国资委会同工商、税务、法院建立国有“僵尸企业”处置工作协调机制,建立完善了税务受理完税、工商受理注销、法院受理立案等三个绿色通道,注重运用市场化、法治化手段推动省属“僵尸企业”市场出清。

  2019年底全面完成省政府确定的965户省属“僵尸企业”出清任务,省属“僵尸企业”处置工作走在全国前列,得到了国家发改委、国务院国资委和省政府的高度肯定。

  压缩管理层级

  减少法人单位

  2020年8月31日,广东首单省属企业集团层面混改落地,广盐股份募集19亿元超募28%。广东省盐业集团混改的成功,离不开实行片区整合、压缩层级的成效——下属企业从42家压到12家,每年节约成本约5000万元。

  引导国有企业围绕战略发展方向,聚焦主业,压缩层级,“清理门户”,是广东国资国企推进供给侧结构性改革的重要抓手。2017年,广东制定了《关于推进省属企业压缩管理层级减少法人单位的工作方案》,把企业“压减”落实情况作为2018年经营业绩考核的主要内容之一,逐一确定省属企业压减工作计划目标,实施挂图作战。

  截至2019年底,所有省属企业管理层级均在4级及以内,累计减少法人单位1297户,累计减少法人单位36.3%。

  按照五中全会作出的构建新发展格局的战略部署,广东国资国企要充分发挥骨干作用,当好畅通国内大循环的主力军,在提升供给体系对国内需求的适配性上发挥主导作用,在加快产业链供应链优化升级上发挥协同作用,在加强现代流通体系建设上发挥支撑作用,在落实国家区域发展战略上发挥引领作用。

  目前,广东正组织省属企业研究编制了电子信息、绿色石化、特种钢、有色金属、硫化工、稀土和装备制造产业园等七大领域产业发展规划,谋划推动一批省重点项目,推动国有企业围绕功能定位,聚焦实业主业,抢抓机遇加快产业结构调整,推动产业基础高级化、产业链现代化。

  一批创新型、示范性的项目正在涌现。目前,广东省属国资正有序推进风华高科高端电容基地项目、中金岭南韶关冶炼厂迁建项目、巨正源高性能聚丙烯二期项目等,广业集团主动对接我省公共卫生应急物资生产保供体系建设。

  据广东省国资委主任、党委书记李成介绍,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,国资国企站上新的历史起点,也面临新的机遇挑战,肩负新的责任使命。在这个阶段,目标是要把省属企业打造成能够保障全省重大战略能力、科技创新能力、全球资源配置能力、重大风险防控能力以及能够体现我省经济实力和竞争力的“省队”。

  南方日报记者 袁佩如 唐子湉

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235