• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

汕头市金平区公厕管理“大管家”陈秋生:“方便别人是一种善”

2020-12-14 07:08 来源:南方日报 宋芾

  公厕管理水平是体现一座城市文明的“窗口”和“名片”,把公厕管理工作做好,为市民群众提供便利,也是为城市建设添砖加瓦。

  1997年,陈秋生进入汕头当时的金园区环卫局,成为一名普通的基层工人。23年来,他以爱岗敬业、勤恳负责、求真务实、勇于奉献的工作作风,当好金平区公厕管理的“大管家”,塑造出了新时代环卫工人的新形象。他说:“方便别人是一种善。”

  公厕管理的“消防队员”

  陈秋生是现任汕头市金平区环境卫生事务中心公厕管理一队队长,谈起近二十多年的公厕管理工作,他笑笑说,“没什么,平平淡淡”。可身边熟悉他的人都知道,陈秋生所在的公厕管理一队主要负责汕头原老金园区范围内,六十几座公厕的卫生质量和设施管养维护工作,并不轻松。由于公厕分散在城区各处,日常任务繁重,加上环卫工队伍人员流动较大,时常要面临人手不足问题,管理工作压力不小。

  为了做好公厕管养工作,按时保质完成任务,陈秋生和公厕管理一队的工人们加班加点是“家常便饭”。每次接到故障报修,陈秋生就是公厕管理的“消防队员”,第一时间赶到现场,带领其他队员一起把异物清除,尽快让公厕环境恢复正常。

  在日常工作中,陈秋生一方面要做好人员调配,按工作实际科学安排作业班次,确保人员到位;另一方面要调配好厕纸、洗手液、消毒液、蚊蝇喷杀剂、小型维修器械及配件等琐碎工作。

  “这项工作没有捷径,只能一遍一遍地日常巡查”。陈秋生说。

  节假日坚守岗位“有家没法回”

  在大部分人享受国家公休假期的时候,却是环卫工人最忙、最不能松懈的时期。陈秋生和公厕管理一队的工人们即使是在大年夜,也坚守岗位。

  早上5点半出门,晚上12点半后回家。陈秋生开玩笑说,逢年过节,一些来汕务工人员可能因为各种原因没法回家,而自己却是“有家没法回”。

  近三年来,随着汕头市“创文强管”工作的开展,陈秋生作为公厕管理的“大管家”,从严落实各项公厕管理工作。每逢国检、省检、市检、区检等重要活动,他都时刻巡查在一线,圆满完成各项环卫保障任务。

  2016年,陈秋生和队友们管理的“抽纱公厕”获得了“全国最美公厕管理奖”,海滨路大华路口公厕获得“全国最美公厕创意奖”。2017年,汕头市创文强管工作先进典型评选活动中汕头8所公厕被评为汕头市文明示范公厕,该队管辖的就占5个。陈秋生本人也先后多次被评为汕头市、区级劳动模范,“优秀共产党员”“优秀清洁工”。

  守护城市的逆行者

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,陈秋生充分发挥共产党员的先锋模范作用,日夜坚守岗位,与工人们一起奋战在一线。并临时组建了一支公厕消杀队伍,切实做好各公厕的消杀工作。

  虽然疫情防控期间公厕的使用率在一段时间内有所减少,但由于每天需要开展高频的消杀工作,工人的工作量激增。陈秋生主动带领消杀队伍的工人们根据如厕人流量,对公厕便池、门把手、洗手台、水龙头、排水管、化粪池等进行细致的消毒作业。

  “宁愿一人脏,换来万人洁”,陈秋生是这样说的,也是这样做的。在平凡而朴实的岗位上,他和他的团队默默地用双手为“文明汕头”贡献着力量。

  南方日报记者 宋芾

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235